隠蔽にしろ足にしろ同格と比べてそこまで優位でもない(せいぜい同程度)し攻撃能力では劣る時点で弱戦車だろ。瞬間火力が高いと言っても5秒かけて3発撃たなきゃ出せないし他のLTと違って地形適性もない上に非常に装填が遅い(瞬間火力にしても射撃1回で単発780の奴が居る)。LTに装甲を求めるなと言っても同等の機動力で弾ける装甲を持った奴が居る時点でこいつの方が劣るのは明白。
通報 ...
隠蔽にしろ足にしろ同格と比べてそこまで優位でもない(せいぜい同程度)し攻撃能力では劣る時点で弱戦車だろ。瞬間火力が高いと言っても5秒かけて3発撃たなきゃ出せないし他のLTと違って地形適性もない上に非常に装填が遅い(瞬間火力にしても射撃1回で単発780の奴が居る)。LTに装甲を求めるなと言っても同等の機動力で弾ける装甲を持った奴が居る時点でこいつの方が劣るのは明白。
火力面では負けてる感はある。装甲面ではFvの話してるのかな?でも上でも言ってるけど弾倉火力は600は超えるからltとしては文句は無くないか?弾吐くまでに5s掛かるのは確かに忸怩だる所だけどその分足あるし隠蔽もある。地形適正云々に関してはこのルートの特徴だと思うんだが。装甲難民には申し訳ないがコイツに装甲は無い。弾く戦い方してるなら別のに乗れ。
弾倉火力自体に文句はないけど弾倉の再装填が17秒と言うのは遅すぎる。全弾貫通させないと火力出せない大トロの特性と相まって実質的なDPMが同格最低な上に撃ち切れなかった時の再装填のタイミングが難しいからそれだったらT69や大トリで良い。隠蔽と足に関しても隠蔽はT49、足は独犬よりは良いだけで他の同格とはほとんど変わらん(むしろ微差とは言え負けてる)。特にFVには足と隠蔽と火力に加え装甲すら負けてる以上こいつの立場がない。
立場が無い?他のltの実質的な下位互換って訳じゃ無いし大トロ快速Ltってだけで確立したものがあると思うが。てかt69には隠蔽と足回りで差別されてるしそもそもそいつmtだぞ。特性が似てるだけで。
立場って言うか居場所が無いな。いくら大トロの瞬間火力があっても弾倉装填が遅いから実質的な火力は同格最低だし(同じ90mm大トロのT69に装填時間で5秒、DPMで400劣っている)大トロとしてもLTとしても微妙な性能。それだったら普通に単発砲でポンポン撃てる他のLTの方がチーム全体の火力に貢献できる。その瞬間火力も3発全て貫通させて出せる数字だけどそもそもLT同士の機動戦でそんな5秒も棒立ちしてるようなのはただの阿呆。つまるところtier8でLTを使いたいならこいつより他の同格LTを、大トロを使いたければT69を使った方が強い。
欠点についてはそうかもね。でもオレはコイツは出来ない事も多いけど別に弱くないと思ってる。コイツの欠点をそんな事はない!なんて言ってないし欠点をただツラツラ言われても何も言えないよ。オレはただ別に弱くないよって言ってるだけ。長所に全然触れない時点で何かしらのフィルター掛かってるよね。
下の方で言われてるように遅すぎる再装填と微妙な連射感覚が大トロの利点を帳消しにして余りあるし、機動力や隠蔽で同等の他の同格LTにその分劣ってしまっている(多少DPMで劣るのはやむを得ないとしても弾倉1つ分劣るのは洒落にならない)からな。
攻撃能力に関しては他と比較して弱いと思うよ。てかコイツにはDpmは無くて当然だと思うんだが。ローダーは瞬間火力と長い装填時間が特徴じゃん?でコイツはその装填時間を埋められる足があるし車体も小さいから逃げやすい。その点は単純に優秀だろ?発射間隔2.5sも全然妥当ってぐらいじゃん。確かに2.3発撃ち込んで1発返されるリスクがあるとして足があるアドは計り知れなくない?確かにHtのヘルスバフでDpmの重要性は上がったけど無いんだからしょうがない。別に1人で全部やらないといけない訳じゃ無いし。
大トロだからDPMは低いってのはわかるけどそれにしても限度があるだろ。貫通上げにしたこいつのDPMは1837しかないのに対し同条件のRUやFVは2500以上と弾倉1つ分以上の差がある(現実にはその2両は装填上げの方が多いから実際は900以上)。しかもこの数字は常に全弾撃ち込めたのが前提だから外したり弾かれたりした場合や単純に撃ち切れないことがあるとこの数字すら出せなくなる。足も隠蔽もアド取れるほどではないのに対しこの差は致命的過ぎる。一人で全部やる訳ではないのはそうなんだがやらねばならない場面ってのはあるし他の同格ならそれができるのにこいつだけできないのは…
ノーガードでの殴り合いしたい勢ですか?だったらコイツは弱いね、うん。そりゃDpm1837?で2500なりある奴らに正面から殴り合えば大概負けるだろうね。で、比較して相対的に見て劣ってる部分が色々あるってのは分かった。正直タメになったよ。それでもコイツが弱い理由にはならなく無いか?劣るとは言え必要十分な足、瞬間火力に隠蔽あるコイツが。弱い弱い言う理由がコイツに比べて〜ってのしか無い。コイツが弱いって言ってる理由が未だに納得できないんだが。
ここまで言ってもまだわからないのか…(呆れ)現環境の高ティアでLTに求められる役割がまず第一に相手のLT(特に米LT)の排除だけどこいつというかこのルートは特にその点が弱く(DPMが低いのに瞬間火力も大口径の米LTには劣る、無理に追撃した所で3発吐いたら長い再装填、地形適性でも負ける)正直大トロであること自体がデメリットしかない。つまるところ環境にあって無さすぎる。
オマエなんの話してんの?環境に合ってる合ってないの話なんて誰がしたよ?あ、オマエがしてんのか。相対的な話はそれはわかったって書いてるだろ。オレはコイツの性能自体はLtとして文句ないって言ってるので合って、環境的に見て強い弱いの話なんてしてない。分かる?環境に合う合わないの話なんてしてない。分かる?ずっとズレてる話題に付き合ってきたけどさ…ここまで言ったらオレの話してる意図理解できた?
感じ方は人それぞれだけど俺はそうは思わんね。LTには隠蔽と足があれば良いと思ってるようだけどそれはLTならあって当然の要素でしかないしそれだけでtier8LT相応の性能と言う理由には不足。少なくとも他を差し置いてまでこの弱車輌を使う理由にはならんな。
強いか弱いか、あるいはこの車両性能が充分か否かは、環境への適合性も大いに関係してると思うけどね。あと激昂したマンガの主人公のセリフみたいで面白いね。117の軽戦車の戦績アップしてほしいな。
ちょっと乗って来た。確かに装填周りはかなり気になった。もう少しDpmあれば勝ててた試合もあったかもしれない。けど全然勝てるし別に弱く無い。エアプ乙
18戦は草
最初の10戦は格下戦だからな
スターズの直近に決まってるだろ…トータルはもっと乗ってるわ。てか最初の10戦が格下戦ってソースどこ?現環境どうたら煩いからちょっと乗ってみただけだよ。
トータルも見たいな
↑キモすぎワロタ(アンタの見せてくれたら考えるよ)
AMX-13/90が快速ってのは無理があるな。こいつは平地の直線ならたしかに他よりも微妙に速いが、ちょっとした地形の変化や木箱で止まりかけるほど出力が貧弱。しかも旋回性が低いのに減速が大きめだから木箱やレンガを避けながらM41と鬼ごっこすれば砲塔旋回の遅さも相まって一方的に削られるしかない、止まっちまえばラムアタック。これならヘルシングに乗ったほうがええな。
結局、13 90以外にもLTいるから、それに乗ってフリケ貯めとけ それでBCまで飛ばすか、合ってなかったらバフ来るまで、待つしかないと思うゾ()