名前なし
2021/09/16 (木) 00:53:14
a246a@1646d
装甲は確かに薄いけど、砲の射角と拡散が良好なおかげで予想外に扱いやすくて個人的にはヤクトラよりストレスがない。薄い分相手とマップによっては思い切って下がれるし。DPMもヤクトラに劣るとはいえ高い水準だし、使わんだろうなと思ってたHESHも意外と使う機会がある。確かに味方依存度は高いけど、向いてる人には結構面白い車輌なんじゃないか?
通報 ...
単発が終わってる、装甲あってないようなもの、その割には耐久負けてる、機動力もない。むしろ俺は役虎の方がストレスないけどな。動けるしハルダウン決めれば硬いし相手によっては単発交換したりゴリゴリdpmで押せる。せめてコイツは耐久値高くてdpmがもっと高ければまた評価違ったろうけど
こいつを使いこなせるならヤク虎ではもっと勝てるしなんならat15でももっと勝てる。
それはその通りで、単純にT9重駆逐で戦績を上げたいだけなら別にヤクトラあたりで良い気がします。ただ向いてる人には結構面白い車輌かもしれないから、必要以上に敬遠する必要はないと言いたかっただけです。強車輌に乗ることだけがこのゲームの楽しみ方でもないですし。
走攻守の割り振りが偏ってるために扱いにくいってだけならその言説に間違いはないんだけどこいつは総合性能自体がtier9のレベルに達してないってタイプの車両だからねぇ。こいつの役目は他のやつのほうが上手くできるっていう車両に(個人の使用感はさておき)肯定的な評価はどうしても難しいよ
そうは言っても味方にいて一番落胆する車両ナンバーワンですわ。こいつがトップでトップ枠1つ潰されるだけでもそれだけで開幕からハンデ戦になってる感がハンパない
平均勝率みても分かる通り誰が乗ってもお荷物になりやすいのは明白
198戦61%の自分からPR。
微妙に頼りない前面装甲だが、だからこそ、中距離以遠・同格以下で相手の撃ち損じを誘いやすいのがこいつの強みだ。
相手からすれば、正面向いてる間は通常弾で抜けそうに見えるから当然、通常弾を当てたい。
けど相手の撃つタイミングに合わせて旋回後退すれば、着弾時の装甲厚は非貫通にできる。
約虎はあんまり乗ってないけど、これはトータスの車体ならではの立ち回りと思うのね。(なお実はシコマルでも有効)
相手が撃つのを諦めるより、撃てると思わせて失敗させるほうが戦術的価値は高い。
とは言え、これを聞いただけの初心者だと、おそらく、普通に正面・キューポラ・側面どこでも好き放題抜かれるばかりになるだろう。
相手の動きやタイミングを読む技術が求められるから、ある程度熟練してないと、読みが全然通らず詰む。
だから万人受けするとはまず言えないし、車両の強さだけでぐいぐい押していくタイプの人にも向いてない。
しかし、どんな車両でもその特徴を活かし、対応型で立ち回るのが好きな人にとっては、木主の言う通り面白い車両になるはずだ。
重とかもそうだけど、装甲硬いと金弾使うのが普通だからね。
逆に装甲ないと「通常弾でいいや」ってなるからタイミングさえ合えば傾斜とか防楯とかに当たって弾くことあるよね。
あるあるです
軽戦車の張り付きレレレもどきみたいな感じかな?