くえたろう
1e67c144cb
2023/10/12 (木) 23:48:22
「白銀の大地」のボスが強すぎるとのご意見を拝見しましたので、ボス攻略に関するTIPSを記します!
ネタバレや攻略の先入観を与えるものになってしまうと思いますので、
薄い色で記載しますm(_ _)m
▼ TIPS
・ボスに封印の状態異常を与えると、その間はホムンクルスを吸収しなくなります。
・ホムンクルスに爆弾を使用すると連鎖爆発するので危険です。
・マップ周囲の氷は爆弾で整地できます。
・ボスの使うエナジーボールは、ホムンクルスを吸収するほど威力や範囲、状態異常の種類が増大します。
・ボスとホムンクルスが一定以上離れていたらホムンクルスを吸収しません。
・ホムンクルスの数が減ると新しいホムンクルスが出現します。
▼ 私が想定していた攻略法(運要素は高め)
1.ボスに突撃する前にマップ周囲を爆弾で整地する
例えば1本の太い道を作るように整地する
2.軍配で仲間を整地した先に留める
3.主人公でボスと戦う
4.ボスがホムンクルスを召喚したら、空間転移系のアイテムなどでボスをテレポートさせる
整地した太い道のどこかに飛ばせたら成功
5.その後、自分も空間転移系のアイテムで太い道のどこかにテレポートし、
軍配で仲間の行動を解除し、仲間と共に集中攻撃する
もしくは、下記などです。
1.ボスに突撃する前にマップ周囲を爆弾で整地する
例えばマップの大半を整地してしまう
2.主人公でボスと戦う
3.ボスがホムンクルスを召喚したら、
その周囲のホムンクルスを空間転移系のアイテムなどでテレポートさせる
視界外の遠いところに飛ばせたら成功
4.仲間と共にボスを集中攻撃する
いかにホムンクルスを吸収させないか、
ホムンクルスを相手にしないかが重要と思います!
通報 ...
つまり火力に自信があれば倍速の薬で吸収される前に終わらせるも有効的な手段という事ですか
速攻が有効なボスですよね。
火力に関して少し補足をすれば
デバフとバフを重ねがけした後に高威力の攻撃をすることで、少ない攻撃回数で倒す戦術も効果的です。
調査した限り、ボスは以下の特徴を持ちます。
①未強化時点のボスのHPは非常に低く2500程度(同レベル帯の雑魚的とあまり変わらない)
②ホムンクルスの召喚は、(恐らく)一定以上ダメージを与えたターンの最後に行われる。デバフ等のダメージが無いスキルのみを使う分には、ホムンクルスが召喚される事はない。
③他の裏ボスと異なり、近くにテレポートしてくることはない(ゆっくりとボス部屋内で準備ができる)
すなわち、バフデバフをした後に、2ターン以内の攻撃でHP2500を削りきれれば、吸収をされることなく倒せます。
これは、多少レベルが低くとも、同ランク帯の適当なバフデバフ攻撃スキルを使うだけで、容易に達成可能なラインです。
(ただし、他のボスと比べて、補正防御力が高い属性の種類が多いので、ステータスはしっかりと確認することをお勧めします)
火力の低い仲間(特に遠距離攻撃持ち)がいると、いたずらにボスを強化するだけとなってしまうため、それで苦戦をしてしまう方はおられるかもしれませんね。