名前なし
2023/07/31 (月) 04:08:13
c8f94@b4b22
攻略wikiと公式サイトの一般的な距離感や事情についてあまり詳しくはないけど出典明記するにしても編集者間でしか見れないところに書いとくに留めるべきじゃないでしょうか。
ここで出し合ったノウハウがそれと分かる形で書かれてたら嬉しいとは思うけど…。
攻略wikiって大抵「有志が勝手にまとめてるだけだから作者さんに問い合わせないでね」って注意書きあるし、公式掲示板が情報元ですなんて堂々と書いたらトラブルの元かなと思う。
とはいえ作者さん自身が攻略wikiを認知してるのと攻略上の質問に答える事に積極的だからどう配慮したものやら…。
作者さんに聞いたらええんちゃう?(思考放棄)
通報 ...
あ、個人的には心情としてはアリ寄りのグレーです
諸々の事情を込みだとNGよりのグレー
編集サイドとして内容の信憑性に説得力を持たせたい心情はわかりますが、ぶっちゃけ閲覧サイドにそこまで気にしている人は少ないのが(善し悪しは置いといて)現実ですよねー
作者さんがwikiの存在を認識はしていても追認しているわけではないですし、まして編集を要望されて(その為に仕様を公開して)いるわけでもありませんので、個人的には出典はなくていいかなと
そしてこういった良心的な配慮が議論されることが好ましいと感じました