名前なし
2023/07/29 (土) 10:01:23
dbe44@1b173
NPCの歌に関する行動パターンについて何点か質問させてください。
後衛キャラにソングで回復や補助を行わせたいのですが、中々うまく使ってくれません。
1)ヒールソングは遠隔回復、応援歌は遠隔補助にすると使用率があがりますか?
2)ヒールソングは味方のHPが減ってもほとんど使ってくれず、自身のHPが減らないと使ってくれないように感じるのですが、そのような仕様ですか?
3)同じ行動指示でも、アミルは比較的歌を多用するのに対して、エレフローシャとクレアはほとんど使わないように感じるのですが、キャラによって同じ指示でもスキルの使用頻度が異なるのですか?それとも装備の射程や立ち位置の問題でしょうか?
通報 ...
ご質問いただきありがとうございます。
ヒールソングや応援歌は補助スキルとして設定していますので、遠隔補助などで使用率が上がるかもしれません。
またヒールソングは補助なため、HP減少によっての使用はしないかと思います。
3の使用率については、それぞれのキャラで同じ行動ルールを設定しているのであれば、
同じような割合で使用しそうです。
もしそうでない場合は、おっしゃるとおり他の条件の違いで差が出ているのかもしれません。