名前なし
2023/07/21 (金) 21:47:05
2fa1b@7ca65
マイタウンにギルドマスターを勧誘したく好感度を溺愛+3まで持っていったのに
何時も忙しいのでまた今度と言われ誘えないのですが、何が問題なんでしょうか?
実際に誘えた方はどのようにして連れてきましたか?
通報 ...
色恋より仕事を選ぶ責任感の強い人じゃないか
はおいといて、キャラによって誘える好感度は異なるっぽい
具体的な数字は覚えてないけど自分も他のNPCよりは好感度積んだ記憶がある
1:好感度以外に「理解度」なるパラメータがあり、これによっても誘い成否が異なるようです
名前の感じからして一緒に冒険して敵倒したりクエストクリアすると増えると思われますが、詳細不明です
理解度ははじまりの地の右下のほうの像で確認できます
2:一部の職業キャラは仕事中に誘うと失敗する傾向にあるようです
私が成功したときはギルドマスターは18時(夜)~寝るまでの間
教師は起床~8時頃に成功しました
なるほど、そんな設定があるのですね、
確かに冒険には誘ってない状態でしたね、誘って旅してみます。
時間については商人の時に感じたので寝るベットを奪って睡眠時間に勧誘も試してみたのですが、
それでも誘えない為、たぶん理解度が足りてないのでしょうね。
お二人とも教えていただきありがとうございます。
理解度が足りてない場合はログに一緒に冒険して理解を深めよう的なログが出るので判別可能です。
単に断られてしまった的なログが出るときは友好度が勧誘成功基準に届いてない感じになります
なおこの基準は可変するもので、仕事外で誘うと基準値が下がって成功しやすくなりますが、仕事中でも友好度積みまくってベタ惚れにすることでゴリ押す事も一応可能っぽい?
最悪その場で愛の秘薬3つほどぶち込めば街の勧誘に必要な理解度は足りますぞ
何回か挑戦してみたところ、ギルドマスターのベッドで朝まで寝て直ぐに勧誘したらOK貰えました。
ギルドマスターの閾値が高いのかランダムで高い値を引いたのか分かりませんが、
溺愛+3でギリギリだったようです。
アドバイスをくださった皆様ありがとうございます。
ご質問とご回答いただきありがとうございます。
「理解度」が一定以下だったり、相手のレベルが高かったりすと失敗する可能性が高いです。
また、一度断られるとしばらくの間同じ回答しか得られなくなるので、
その際は日を改めるなどが必要になります!