リュン
2024/11/24 (日) 14:39:07
e7d5a@8d693
質問か不具合のどちらに報告すればいいか分からなかったので、こちらにさせて頂くことにしました。
古いバージョンから引き継いだ、仲間を石像から呼び出さずに放置すると呼び出しが不可能になってしまうことがあります。(呼び出しリストが空欄になる)
通報 ...
ご質問いただきありがとうございます。
同じ仲間は呼び出せないので、その仲間がリストから除外されて空欄になったとかでしょうか?
また、伝わりにくい文章で申し訳ないです…
いえ、呼び出しをしていない仲間がいつの間にかリストから消えていました。もしかして、特定の動作を行うとペナルティが発生する仕様があったのでしょうか?
心辺りは、呼び出す為の輝石が足りなくて仲間のNPCから盗みまくって評判を下げたことぐらしか思い辺りません。
ご返信いただきありがとうございます。
仕様としては、キャラクターの持つランダムのIDがリストと一致していたとき、
リストから除外されるようになっています。
それ以外の、評判を下げた場合などの条件は何もないので、
何か「ランダムのIDとリストが一致」が反応しているのではと思います。
再現はできていませんが、先日の引き継ぎによる口調が変更できなくなる件についても、
他のプレイヤーの方からはいただいたことのないものなので、
何かリュンさんの環境でのみ起きているものかもしれません。
(このゲームではない、何か外的要因によるもの??)
例えば、このゲームの中身はブラウザで動くJavaScriptなので、
PCにインストールされたソフトが何か邪魔をしている可能性はあります。
(例えばウイルス対策ソフトのブラウザ保護機能が、勝手に内容を書き換えているなど)
(私の開発時に起きた現象としては、ESETのブラウザ保護機能が、
キーボードイベントをハックし違う結果を返してきて、予期せぬ動作になったという経験がありました)
もしくはOSのバージョンや、このゲームを動かしているWebView2のバージョンの違いによって、
他の方と異なる結果を返している可能性もありそうです。
なるほど…その可能性は思い当たりませんでした。自分の方で検証してみます。ありがとうございました!