作者ではございませんが横から失礼いたします。
一番手っ取り早いのは「カンロの研究所に魔物を送った際の報酬」でしょう。
5体研究所送りにするごとにギフトをはじめとした成長系アイテムを獲得できます。
カンロからもらえる「魔物勧誘撫で」と、
オング系(サンタみたいな奴)から穫れる「峰打ち」をスキルにセットしたら、
自分のレベルから結構低いダンジョン(攻略済みの固定ダンジョンがおすすめ)にこもり、
峰打ちでボコボコにした後で勧誘撫でをキメれば魔物を仲間にするのは簡単。
あとは仲間にしたときに出る選択肢で忘れずに研究所送りにしましょう。
注意としては仲間の枠は空けた上で、同行者がいる場合は攻撃を禁止しておくこと、
そして勝手に自滅しないようにカウンター系攻撃スキルを外しておくことです。ご武運を!
通報 ...
大体の記憶の範囲ですが...
◎ある固有キャラのサブクエストを進めて魔物を勧誘できるようなると、
勧誘した魔物を研究所に送った数に応じてギフトなどの報酬を得ることが出来ます。
(単独の低レベルダンジョンで【峰打ちスキル】➙勧誘がやりやすい)
◎誕生日に仲の良いキャラからの贈り物(確定ではない)
◎ボス討伐の宝箱
◎季節イベント【雪合戦】(クリアスコアで変動)
◎仲の良い【仲間】の【持ち物を見る】➙受け取る。
※【性根】が気にならないなら【盗む】
...確率がかなり不安定ですが
◎【釣り】のランダムドロップ
◎【ブツ】関連の取り巻き達
◎レア敵【叡智の書(飛ぶ本)】のランダムドロップ
...プレイ進行度が不明ですが、該当の固有キャラは
【世界の拡張】の【固有施設】が前提条件となります。
※先の回答者さまの【カンロ】に当たります
結構手間がかかりそうなのですが、魔物勧誘では1回でギフトはどれくらいもらえるんでしょうか?
だいたいギフトなら報酬1回(5体)につき2~3個ですが、
「それを手間だと思ううちは安易に手を出さない方が良い」と言っておきます。
このゲームはギフト集めに躍起にならなくとも、スキルと装備のやりくりだけで
メインストーリーはおろか高難度ダンジョンの踏破も何とかなります。
あくまで個人的な所見ですが、攻略の補助としてギフトを集めるつもりでしたら、
その労力で装備とスキルを集めにかかった方が良いでしょう。
ギフトで補強を狙うのはその後でも大丈夫なはずです。
なお、作者様も他のツリーで軽く触れておりますが、
ここまでの情報の大半は有志の編集する攻略wikiやブログに掲載されております。
「異世界の創造者 wiki」などで検索し、調べてすぐ出来る範囲で実行してみても、
なお分からなかった情報をこの掲示板で質問してみることをオススメいたします。
ご質問とご回答いただきありがとうございます。
ご回答のとおり、wikiやブログなどをご覧いただけますと、とても有益な情報を得られると思います!
また、どういった集め方が効率が良いかなどは私にはわからないため、
zawazawaの返信やwiki、ブログなどをご参考くださいm(_ _)m