探索アイテムを溜め込んで飲まず食わずの不眠不休の装備品全無視でかけ降りる手もありますよ 自動回復が止まるだけなので死にはしません死ななきゃ安い!
この方の書き込みのように、全無視でひたすら階層を進むのが良いと思います! また、重量制限はきついですが、ゲームを進めるとその枠を広げるアイテムが手に入りますので、 それが手に入れば少しずつ楽になると思います。 あと、神の祭殿は途中の階層到達でイベントが完遂しますので、それ以降の階層の挑戦は自由です!
参考までに探索に役立つアイテム、スキル、アビリティ等やコツ等いくつか書いてみようかと思います
あると役立つもの ・各種回復ポーションや玉、ポーション知識のアビリティがついた装備 当然。ポーション知識はあるだけで効果2倍と強力なので性能が劣っていても確保する価値はあります。 ・空間感知と物質感知のアビリティ、あかりの巻物 マップの全容を把握できれば見渡すで階段やアイテムの位置を確認できます。 ・隠密の薬や巻物、瀕死隠密のスキルや装備 階段前の敵を無視するのに役立ちます。瀕死隠密は狙いすぎて死なないように気を付けてください。 ・遠視の薬、視界強化の玉、星飾り等の視覚+のついた装備 先んじて敵や地形を把握できるのは単純な能力強化以上に強力です。 ・空間転移の薬や玉、ショートテレポート、集合の巻物 マップ埋め、壁向こうへの移動、仕切り直しや逃走と強力ですが転移直後に殴られる事もままあります。 ・大量の爆弾と爆弾威力増加、範囲増加のアビリティ付き装備 誘爆による連続ダメージ、壁破壊による探索など非常に頭の悪い、もとい強引な手段がとれます。 この手に限る 追記 初期のミニマップの偏りやちらっと見える壁の切れ目等からおおよその地形の予測が可能です 例えばミニマップが気持ち左上に偏っている気がしたらマップの左上にいると予測を立てたり、 壁の切れ目が視えたら迂回するような形の通路が横たわっている可能性が大きいので爆弾で吹き飛ばしたり等 どちらに進むか、どこに爆弾を仕掛けるかの目安になります
探索のコツ ・落ちてる装備はいっそ無視 道中に落ちてる装備は質で劣る場合が多いのでいっそ宝箱以外は無視でも構いません ・白罠、緑罠の活用 長いダンジョン生活では現地調達も重要。特に緑罠の回復は自動回復を受けられない状況では生命線です。 ・敵の視界を意識して動く 戦うにしろ逃げるにしろ敵は視界外で何が起ころうと基本的に対応できません。(大体昼5マス、夜4マス) また既に視界に捉えられていても自分のターンで視界外に一歩でも出られれば即座に見失い追跡されません。 ・仲間の人数を絞る、置いていく、あるいは進むための肉壁と割り切る でぇじょうぶだ、教会に行きゃ生きけぇる
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
この方の書き込みのように、全無視でひたすら階層を進むのが良いと思います!
また、重量制限はきついですが、ゲームを進めるとその枠を広げるアイテムが手に入りますので、
それが手に入れば少しずつ楽になると思います。
あと、神の祭殿は途中の階層到達でイベントが完遂しますので、それ以降の階層の挑戦は自由です!
参考までに探索に役立つアイテム、スキル、アビリティ等やコツ等いくつか書いてみようかと思います
あると役立つもの
・各種回復ポーションや玉、ポーション知識のアビリティがついた装備
当然。ポーション知識はあるだけで効果2倍と強力なので性能が劣っていても確保する価値はあります。
・空間感知と物質感知のアビリティ、あかりの巻物
マップの全容を把握できれば見渡すで階段やアイテムの位置を確認できます。
・隠密の薬や巻物、瀕死隠密のスキルや装備
階段前の敵を無視するのに役立ちます。瀕死隠密は狙いすぎて死なないように気を付けてください。
・遠視の薬、視界強化の玉、星飾り等の視覚+のついた装備
先んじて敵や地形を把握できるのは単純な能力強化以上に強力です。
・空間転移の薬や玉、ショートテレポート、集合の巻物
マップ埋め、壁向こうへの移動、仕切り直しや逃走と強力ですが転移直後に殴られる事もままあります。
・大量の爆弾と爆弾威力増加、範囲増加のアビリティ付き装備
誘爆による連続ダメージ、壁破壊による探索など非常に頭の悪い、もとい強引な手段がとれます。
この手に限る
追記
初期のミニマップの偏りやちらっと見える壁の切れ目等からおおよその地形の予測が可能です
例えばミニマップが気持ち左上に偏っている気がしたらマップの左上にいると予測を立てたり、
壁の切れ目が視えたら迂回するような形の通路が横たわっている可能性が大きいので爆弾で吹き飛ばしたり等
どちらに進むか、どこに爆弾を仕掛けるかの目安になります
探索のコツ
・落ちてる装備はいっそ無視
道中に落ちてる装備は質で劣る場合が多いのでいっそ宝箱以外は無視でも構いません
・白罠、緑罠の活用
長いダンジョン生活では現地調達も重要。特に緑罠の回復は自動回復を受けられない状況では生命線です。
・敵の視界を意識して動く
戦うにしろ逃げるにしろ敵は視界外で何が起ころうと基本的に対応できません。(大体昼5マス、夜4マス)
また既に視界に捉えられていても自分のターンで視界外に一歩でも出られれば即座に見失い追跡されません。
・仲間の人数を絞る、置いていく、あるいは進むための肉壁と割り切る
でぇじょうぶだ、教会に行きゃ生きけぇる