続いて、以下がUI関連の要望になります。
既に現在のUIで慣れている方もいると思いますので、以下の要望はオプションでそれぞれ切り替え可能にしていただけますと幸いです。
ダンジョン攻略などの最中で頻繁に触るコマンドを1ページ目、あまり頻繁に触らないコマンドを2ページ目にしていただけると嬉しいです。
また、一部はコマンドの前にアイコンあると、ぱっとコマンドが分かっていいなと思います。
(紙+羽ペンアイコンは偽造借用書で使われているもの、袋+右矢印および左矢印アイコンは袋に矢印が書かれているものを想像しております。
後者に関しては大変でしたらただの袋の色違いなどで問題ありません)
案)
■1ページ目
会話を終わる
そこ通りますよ
(袋+右矢印アイコン)アイテムを渡す
(袋+左矢印アイコン)持ち物を見る・受け渡す
(スキル書アイコン)スキルを見る
(紙+羽ペンアイコン)アビリティを見る
(剣または鎧アイコン)装備を見る
ステータスを見る
■2ページ目
メンバーから外す
交際を申し込む(結婚を申し込む)
行動ルール(戦闘)を決める
行動ルール(行動)を決める
自動装備ルールを決める
仲間から追放する
自分がコントローラーをスーファミ配列にしているため、そちらでの要望です。
現在のXボタンですが「何もしないで1ターン進める」ですが、射撃武器が桂馬の位置でも撃てることから、何もしないでターンをしのぐことがほぼない状態です。(敵との位置取りのために1ターン動かない、がほぼ発生していないため)
一方、アイテム整理およびスキル実行は頻繁に行うのですが、現在の「Bボタン」→「メニューで確認してAボタン」が遠く、もっと便利になると嬉しい、と思います。
(ショートカットの登録数が9~10個程度のようなのですが、持ち物あるいはスキルが1ボタンで開けば、ショートカットの多用をしなくてある程度すむのではないか、という気持ちです)
人によって優先度が異なると思いますので、ワンタッチで以下のどれかを選べるように出来ますでしょうか?
・Xボタンで何もせず1ターン経過(従来の挙動)
・Xボタンでアイテムウィンドウを開く
・Xボタンでスキル一覧を開く
現在の持ち物について、選ぶのに時間がかかるため、預かり所と同様に「種別での絞り込み」が出来ると嬉しいです。
Rボタンを押さなくても常にソートされていて、Rボタンを押した時に種別の切り替え、となると選びやすいかと思います。
(現状、特に食事を要求された時に、食べ物を探すのが大変…という状態なので、その辺りが楽になるといいな、という思いがあっての要望になります)
長くなってしまって大変申し訳ございませんが、どこかのタイミングでご検討いただけますと幸いです。
最近急激に暑くなってまいりましたので、お忙しいことと思いますが、作者様におかれましては何卒ご自愛ください。
ご要望いただきありがとうございます。
仲間のコマンドを検討します!
ただ既存と並び順などが変わってしまい操作感が変わってしまいますので、
どうするか検討します!
また、Xボタン(スペースキー)もなるほどです。
何か自由に設定できるショートカットな位置づけも良いかもしれませんね。
持ち物の種類による絞り込みも検討します!