名前なし
2023/08/14 (月) 20:52:52
a034e@abfec
お疲れ様です
最近は冒険よりマイタウン・サブタウン編集が楽しみになってる創造者なのですが家具等の追加の予定はあるでしょうか?
個人的にはダブルベッドや冷蔵庫、釣った魚をいれられる水槽などあると嬉しいです!
改修や作者様が追加したいことがまだまだあって大変かと思いますがよければご検討お願いします
通報 ...
ご要望いただきありがとうございます。
追加はしたいと思っているのですが、
今悩んでいることとしては、「家具追加された新バージョンのマイタウンデータ」を
「家具追加されていない旧バージョンに読み込んだら」どうなるかというところです(^o^;
恐らくフリーズしたりなどしそうですが、これは致し方ないとして許容してもらうことになるかと...
(「公開されたマイタウンデータを読み込んだらフリーズした!」と、
プレイヤーとマイタウンデータ提供者に迷惑がかかってしまう。
が、許容してもらうしかないかと...)
少なくとも、将来的に家具追加などは行っていきたいと思っております!
早速の回答ありがとうございます!
セーブデータの互換対応大変ありがたいのですが、確かにそういった弊害も出るかもなのですね…
街をこねこねしながら気長に待たせていただきます!
エクスポートデータにクライアントバージョンを埋め込んだりできれば、バージョン比較で弾いたりできそうですが…(埋め込まれていなければ1.1.2.0以下とみなす)
少なくとも警告出さないと不具合板が酷いことになるかな
バージョン情報を埋め込んではありますが、
現行バージョンではそれを元にした厳格なブロック処理を加えていないのです(^o^;
なのでそれは今後厳格化していくとして、
それ以前の旧バージョンはフリーズの可能性ありというかたちになりそうです。