名前なし
2023/07/08 (土) 17:14:39
1ffd3@8af8e
不具合なのか分からないのですが、画面が見切れてしまいます。
他の方から話が出ていないということは自分の環境のほうの問題かもしれませんが、
解像度1024×576の時点でタイトル画面の「制作:くえたろう」がほぼ見えなくなっており、解像度を上げるごとに見えない範囲が増えていきます。
通報 ...
見切れはGame.exeによる起動でのみ起こるようです。
ブラウザでの起動ではすべて見えてます。
不具合のご報告をいただきありがとうございます。
また、ご迷惑をおかけし申し訳ございません。
原因はわかりませんが、「ゲーム画面の拡大率」が「ウインドウサイズ」と合っていなさそうです。
(本作は、「ゲーム画面」と「Windowsアプリ」で2つのエンジンが動いているような設計になっています。
そのため、その2つがうまくかみ合っていないような状態になっていそうです)
WindowsのOSなど、お使いの環境の情報を教えていただいても良いでしょうかm(_ _)m
ご返答ありがとうございます。
申し訳ありません、やはり環境設定の問題だったようで自己解決しました……。
Windows10のディスプレイ設定でアプリの表示スケールを150%にしていたことが原因でサイズの食い違いが発生したようです。
お騒がせしました……。
アプリの表示スケールというのがあったのですね。
ノーマークでした。
ともかく解決して良かったです!
私も同様の症状で困っておりましたが、このコメント欄で解決しました。
ただ気になったのが、私の所持しているノートPCは初期設定で画面拡大率が150%になっていました。最近の画面の小さいノートPCでは高めの解像度にするとアイコンが小さく操作し辛いからでしょうか。
高い確率で起こり得る不具合ですし、かなりクリティカルな症状に感じました。(ミニマップもログも見切れて見えません)
PCの相性関係もありますが、せっかくリリースした作品なのでしっかりQ&Aなどでサポートしていただけると、体験版⇒購入につながるのではないでしょうか。
ありがとうございます。
私の方でも再現テストを行い、原因と対策がわかりましたら
プログラムで吸収できたら吸収し、できなかったら同梱テキスト等に記載しますm(_ _)m
私の環境だとWin11のノートPCの拡大/縮小が175%ですが特に問題無く表示され、
拡大率を別の値に変えても大丈夫でした。
パソコン依存で何かあるのだろうか...