名前なし
2024/07/12 (金) 14:48:09
67827@a388a
マイタウンと3つのサブタウンの大部分を畑にして運営してますが、作物を育てるときに毎回セーブする時に重くなりセーブにかかる時間が通常よりも長くかかります。4か所の作物の収穫がすべて終わった時にセーブするとスムーズに出来ていたので、大規模に作物を育てようとしてたりするとこうなるのかなと感じてます。
セーブする場所はタウン内、タウン外共に時間が掛かっていて作物をすべて収穫していると両方ともスムーズになるのは確認済みです。
これは仕様でしょうか?セーブデータが壊れたりしたら怖いと感じて報告しました。
ゲーム内環境
使っているバージョンは1.4.4.0(DLsite版)
マイタウンサブタウン共に45×36の畑を作っています。(農地除いて計4か所)
仲間は15人ぐらいで設定で行商人などが来ないように設定しています。
何卒よろしくお願い申し上げます。
通報 ...
ご報告いただきありがとうございます。
大量に作物を育てているときにセーブに時間がかかるのは仕様になります。
セーブデータのサイズをご覧いただくとわかるとおり、
畑に大量の作物がある場合は数MBのセーブデータになっていると思います。
このゲームでは何でもできる関係で全データをセーブデータに収めないといけません。
畑のサイズが45x36で4箇所とのことですので、6480個の作物データを書き出さないといけません。
(単純に1データ1KBだとすると6.4MBになる)
そのため、その処理に時間がかかってしまいます。
データが多すぎてセーブデータが壊れたというご報告は今のところありませんが、
ご心配でしたら畑の規模を小さくして運営されるのが良いと思いますm(_ _)m
ご回答ありがとうございました。
ご参考までにセーブデータのサイズだけここに書いておいて
後は要望に書いておきます。
畑収穫前サイズ 1239KB セーブ時間 6,7秒ぐらい
畑全収穫後サイズ 1062KB セーブ時間 2秒ぐらい
新規引継ぎあり始めたてのサイズ 261KB セーブ時間1秒ぐらい
そちらの説明通りなら収穫前後のデータ量の差の160KB位でセーブにかかる時間の差が出るはずです。
ただし、新規で引継ぎありのデータで始めると261KBで畑収穫前と比べると
大幅にデータが少ない状態ですがセーブする時間には体感的な話にはなりますが
そこまで差が無いように感じてます、差が1秒ぐらいですからね
収穫前後で4秒位差があるのは
もしかしたらですがただ単純に書き出すデータ量が多いからだけじゃ無いかもしれません
素人の意見で申し訳ございませんが参考までに載せときます]
申し訳ありません、返信を見落としていました。
収穫前後と新規データのセーブ時間から考えると、
「畑関連のデータをセーブ用に変換するなどの処理」に負荷がかかっているのかもしれませんね。