ご報告いただきありがとうございます。
にじむ現象が起きた原因は謎ですね...
にじんでいるのといないスクショがありますが、それらはどうやって再現されていますか?
ブラウザ版とWindows版それぞれで表示してみたかたちでしょうか?
それとも、口調を変えると起きたり起きなかったりしているのでしょうか?
ぱっと見ですと、文字がガビガビに出てしまっているのは、
平滑化機能(imageSmoothingEnabled)が効いていないように見えます。
本作はWebView2で実装しているので、問題があるならそれがおかしな動作をしているのかもしれません。
そのため、それを再インストールすると解決するかもしれません。
もしくは、WebView2の設定で何かグラフィックに関するものが変わってしまっていて、
それで表示が変になっているのかもしれません。
(例えば、ハードウェアアクセラレータの設定などを変えてしまったなど)
通報 ...
お忙しい中ご親切な返信ありがとうございました…!
頂いたご助言を頼りに、パソコンど素人なりにWebView2の再インストールや初期化を目指して半日程試行錯誤してみたのですが…
ちょっと現状の自分の力では解決は難しそうでしたので、僭越ながらいったん諦めたいと思いますm(_ _)m
せっかくご助言いただいたのにいいお返事ができなくてすみません…
参考させていただいたサイト様↓
https://coolvitto.hateblo.jp/entry/2024/02/27/223805
比較スクショに関しては、自分が本作でスクショ撮って遊ぶのが日課だったので(キモ)、文字にじみが発生する以前のスクショの中から、現状でも再現できそうなものをピックアップして、同じ場所に行って同じセリフしゃべらせました。
もし自分と同じ状況の人がいたら解決の糸口になればなとも思っての報告だったんですが、改めて過去の報告を見てもおそらく自分だけの現象(=ゲームではなくパソコン自体が原因)な様なので、ゲームの不具合を報告する場なのにパソコンのお悩み相談みたいになってしまっては申し訳ないですし、くえたろうさんの作業を滞らせてしまうことはいちファンとしても不本意ですので、問題なければいったん諦めたいなと思いますm(_ _)m
今回も長文すみませんでした…!重ね重ねお忙しい中ありがとうございました!これからも異世界から応援してます!
ご確認いただきありがとうございます。
WebView2の再インストールを試みてもうまくいかなかったのですね...
今後も同じように問題が起こりましたら、気にせずご連絡いただけるとうれしいです!
また、余談として、ChatGPTに今回の問題を尋ねたところでは下記が提示されました。
・グラフィックドライバーの問題
・WebView2のハードウェアアクセラレータの問題
・ディスプレイの解像度やスケーリングの問題
度々の長文コメント申し訳ありません。
前述の文字がぼやけていた問題ですが、あきらめると言っておいてゲーム愛ゆえやはりあきらめきれずコソコソ女々しく試行錯誤していたのですが、なぜか奇跡的に偶然治りましたので、解決のご報告と、改めてくえたろうさんのご助言、ご助力の数々に心より感謝申し上げますm(_ _)m
仕事の関係で今後しばらくはあまり満足に遊ぶ時間が取れなそうなんですが、無事落ち着いた暁には改めて未来永劫生涯末永く遊ばせていただきたいと思います!!
つきましては、今後、万一自分と同じ状況になった方のために念のため↓に自分が回復できた手順も残しておきたいと思います。少しでも何かのお役に立てば幸いです。
※※※現状、自分の環境で不具合は起きてませんが、自分はパソコンど素人ですので、安易に適用せず、恐縮ですがご利用は慎重かつ自己責任でお願いいたしします。m(_ _)m※※※
適用の有無における参考画像はこの一件のツリー元(1322番)コメントに4枚ほどありますので、有事の際はご確認ください。
ツリー元の
文字がなめらかで少しぼやけたスクショが
「スクリーンフォントの縁を滑らかにする」【オン】
文字がドット単位で表示されてるスクショが
「スクリーンフォントの縁を滑らかにする」【オフ】
をそれぞれ適用した状態です。一見微々たる差かもですが、ふきだしやログなども含めた全ての「文字だけが変化」します。
おお、解決したのですね!
スクリーンフォントの設定の影響を受けるというのは新しい知見でした。
落ち着いたとき本作を思い出したら、またぜひ遊んでください!