c
2023/10/10 (火) 02:07:50
8d324@25beb
2点お伝えさせていただきます。
既出の内容の場合申し訳ありませんが、マイタウンの住民に話しかけた時にその住民の持ち物を見ると文字化けした料理を持っていることが度々あります。
また、PT内の仲間をサブタウンに移住させる時、「仲間から外し、ここの住民にしますか?」といったような選択肢を選びました。すると、サブタウンの住民になりましたが、再度そのキャラクターに話しかけても仲間にする選択肢がなくなっていて仲間としてPTに復帰させることができません。
通報 ...
分かる範囲で回答を。
【文字化けの料理について】
v1.1.2時点で「%v[0]の肉の○○」という名称の料理が生成されてしまう現象がありました。これはv1.1.3以降では、出現しないように修正されています。
1149さんのお手元で出現する食べ物が上記のものであれば、バージョンの更新を行った後、時間が経てば、消費されて消えるものと思われます。
違う名称のものであれば、具体的な名前の例やスクリーンショットを添付した方が、適切なご回答を頂きやすいかもしれません。
【サブタウン住民を仲間にする方法について】
サブタウンの住民を仲間に戻すには、一度マイタウンに移住させた必要があります。
住民名簿から、マイタウンに移住させた後、住民から仲間への変更を行ってください。
ご返信ありがとうございます。
まず仲間にする方法についてですが以下の画像の通りマイタウンに改めて戻して話しかけた後もこのような選択画面しかでなくて仲間に戻す方法が分かりません‥。
次に文字化けの件ですが、現時点V1.1.9.0でも画像の通りの文字化けの料理を持っています。
これは城内の警備員の所持していた料理です。
現時点で私はゲーム内時間で1年半分ほどv1.1.2更新時から遊ばせてもらっていますが他キャラクターの食べ物に関してはこのような料理を持っていることがあるようです。
仲間に戻すのは、NPCに話しかけるのではなく「住民名簿」から行います。
①マイタウンまたはサブタウンに行く
②メニューを開く
③「このマップを編集する」を選択
④「住人名簿を見る」を選択
⑤マイタウンを選択
⑥仲間にしたい住民を選ぶ
⑦「住民から仲間に転換する」を選択
その料理が生成されること自体は既知の不具合で、既に修正されています。
ただ、通常1年半も経過すれば、所持アイテムからは消えるように感じます。
それが残り続けてしまっている原因については、私は分かりません、すみません。
ご返信ありがとうございます。
住民名簿から無事仲間に復帰させることが可能な事を確認しました!
ありがとうございますm(__)m
NPC食事は価値の高いものから消費するような修正が入っている為、NPCの手持ち次第で謎肉料理がいつまでも消費されない可能性があるかもしれません
自分の環境でもいまだに謎肉を抱えているNPCは散見されますし、盗んで存在を消そうかとも思いましたがこれはこれで面白いので自然消費されるまで放置することにしました
NPCが食事をする条件は推測ですが
①主人公と同マップにいる事 ②手持ちの価値の高い物から ③満腹度が一定値以下の時(大体残25%以下?)
消費すると思われます。
手持ちの料理個数が一定数以下になると自動補充をする為、文字化け料理が一番価値が低かった場合
消費されず残ったりするのではないでしょうか?
あとこれを書いてる間に料理袋が機能していない(仲間/住人 PT/非PT問わず)のを発見したので書いておきます。v1.1.9.0
ご報告とご回答いただきありがとうございます。
「%v[0]の肉」については、ご回答のとおり旧バージョンで出現したものが、
使用される機会がなく現バージョンまで残ってしまっているものと思います。
住人⇔仲間についてはご回答のとおりです!
ただその手順は分かりづらいところがあるので、
干渉したときのメニューにも仲間に戻す選択肢があっても良いかもしれませんね。
>> 1157の料理収納袋が使用されない現象については、
どういった状態で発生しましたか?
料理収納袋の使用タイミングとしては「仲間が町でアイテムを補充するとき」になっています。
そのため、仲間でなかったり、町で無かったり、補充するタイミングでなかったり、
所持数が規定数以上だったりしているのかもしれません。
>> 1157については料理袋を持った仲間の手持ち料理を0にした状態で空腹度を下げたり
仲間⇔住人切替、PTのInout等、袋を取り上げてまた渡す、町から入出を繰り返してみる等で検証してました。
また、時間経過を決定・キャンセル長押しで送っていたので1日経過しても補充されない状態でした。
ベッドで眠って時間を送った場合は補充されたので、仕様には問題なく
こちら側の勘違い(空腹になったら勝手に補充してくれる・決まった時間になったら補充すると思っておりました)
となりますね。ありがとうございました。