名前なし
2023/09/26 (火) 23:26:12
6118a@e4999
1種類×30個の料理を持たせてマイタウンに待機させていた仲間キャラ(クレア 非住人)が、
食事の際に異常な頻度で"食事開始のログ"を吐きました。
ログを見て咄嗟にセーブして挙動をざっと確認しましたが、
どうやら正しく食事を行えずに連続で個数を消費しているようです。
持たせた料理がなくなっているのを確認しましたが 成長ログはありません。
ロードで戻り、残っている20個の食事開始のログを吐き切る前に パーティーメンバーに加えてみると
通常通りの処理で食事が行なわれました。
更にロードで戻り、ログを吐き切る前にマイタウンから一度出て、再度入ると通常通り食事が行われました。
ここからが本題なのですが 更にロードで戻り、仲間がどこで食事をしているのかを探すために、
町の編集から初期化で更地にし 空間転移の宝珠を使い
ログを吐き切る20ターン以内に 飛び回ってクレアを探してみたところ、どこにもいなかったのです。
しかしログを吐き切ると "いつのまにかその辺にいる" のでどういうことなのか気になり
ロードを繰り返して 同じことを繰り返していたところ
マイタウンの一番端の "更に外側"からクレアが現れるのを目撃しました。
これがこの不具合の決定的な理由だと思います。
念のためにログを吐き出し始めてすぐのセーブデータを退避しておきます。
必要であればお申し付けください。
長文で恐縮ですが 不具合解消の一助になれば幸いです。
通報 ...
ご報告いただきありがとうございます。
画面外にキャラクターがいるのは謎ですね...
少なくとも食事が連続で発生するのは、
画面外により座標エラーになって食事に失敗していることが原因のようです。
また、退避されているセーブデータについて、
よろしければ「kuetaro123@gmail.com」までお送りくださいm(_ _)m
画面外のどこにいるのかや、原因とおぼしきものがないかなどを確認します。
"異世界の創造者 セーブデータ 添付" の件名でメールを送りました!
お返事遅くなり申し訳ございません。
ありがとうございます、確認いたします!
確認しました。
もしかすると仲間から外した際の処理に問題があるのかもしれません。
該当キャラのベッドが外周に近いと、マイタウン以外で仲間から外した際に確率で発生していそうです。
修正します!