名無しのドンだー
2024/11/03 (日) 11:29:15
f7725@984d6
現在、AC16のジャンルカラーを変更する編集が多くされてますが、同じジャンルなのにジャンルカラーを分けるのは分かりづらいと感じたので全く色が異なるアニメ以外統一したほうがいいと思います。
通報 ...
自分は分けた方が良いと感じています。まず最近の作品ではそもそも従来のcyanだったりgoldのカラーは使用されていないからです。さらにこれは編集量が多くなる懸念点がありますが自分はジャンルのカラーをカラーコードで統一すべきかなと思っています
さらにキッズと今までのクラシックの色の違いがパッと見区別できないという問題点もあります
>> 833色が使われてないのはAC15も同じなので変える必要はないと思います。
>> 835確かに似ていますが、>> 837のgoldenrodに変えればわざわざカラーコードで書かなくても良くなります
私も木主さんの意見に賛成です。アニメAC15以前,CS→橙、アニメAC16→桃、だけでいいと思います。逆に見づらいです。
AC16も当初は、15以前のACやCSとジャンルカラーがアニメを除き同じでしたが、2021年9月頃、今と同じ(#**)付きのカラーコードに順次変更されました。当時は、「今の作品では使われていないから」ではなく別の理由でしたが。
キッズ→orange (旧アニメと同じ)
アニメ→hotpink
旧アニメとキッズは色味が近いし、共通する収録曲も多いから統合していい
あとはクラシックの色味が黄色すぎるからgolenrodに変えてもいい
クラシックの色をgoldenrodに変えるのは賛成です。
ただ、キッズの変更は反対です。理由はキッズとアニメの色はあまり似ていないのと、別のジャンルなのに同じ色だと分かりづらいからです。
↑上述の通り、旧アニメとキッズは幼児・少年向けアニメや特撮を中心に共通する収録曲が多く、別のジャンルとは言い切れない
なお、AC6でのジャンル名は「キッズ・アニメ」だった
↑特撮は現在はバラエティなので例に出すのは適切ではない気がします。
AC6ではそうだったのかもしれませんが、現在は別のジャンルなので…
↑それはもりくまがバラエティに移ったように、CSに「キッズ」というジャンルがないから代わりにバラエティに入れられたにすぎない
「CSでは童謡がバラエティに入ってるから、童謡もバラエティも同じジャンルなんです」というのと同レベルの暴論
流石にアニメとキッズの色統一は反対
↑2現在存在しないどうようと違ってアニメは現在も存在するのでアニメに入れることもできたはずです
そもそもの話、ジャンルカラーはゲームでのジャンルカラーに基づいて決められているので統一するべきではない
↑特撮にアニメ要素ないからバラエティで妥当だと思う、寧ろ今までアニメだったのがおかしい
既に編集されていますが、ジャンルカラー統一、アニメは#fe90d2→hotpinkに変更で良いですか?
個人的にはクラシックもgold→goldenrodに変更したいんですが
とりあえず1:2で反対意見が多かったためキッズの色変更は差し戻しました。それ以外は保留とします。
なんでカラーコードこんなに嫌われてるのかが分からん
そもそもコントラストが強いという理由で2021年9月頃にカラーコードになったんだし、自分もカラーコードでいいと思っている。個人的にカラーコードの方が目への負担が減るし、実際の色にほど遠い色は使ってはほしくないかな。
上の方も言ってますがそもそも現在の色と遠すぎるんですよね
僕は分けられてるのが見栄えが悪いと思ってるだけなので統一されるならどっちでもいいんてすが(木主)