名無しのドンだー
2023/05/15 (月) 04:15:56
e8291@b6a3e
コメント/参加アーティスト一覧/田中秀和 のページにコメントが挿入できないのですがミスですよね?また、編集もできなくなっています。ほかのページは正常です。
通報 ...
ここよりは 管理人への連絡 寄りに投稿した方がよかったかもしれましんが、一応ここに。
詳細は言いませんが彼は粗相をやらかしたのでそれ関連のコメントばかりになって荒れる可能性が高いためしばらくの間ページが凍結されてるものと思われます
荒らし防止のため、一部ページはSMS認証を行わないと編集できない仕様となっており、解除の予定はありません。
編集を行いたい場合はSMS認証をしていただくようにお願い申し上げます。
田中秀和の個人ページの削除を提案します。太鼓のターゲット層から鑑みても彼のした罪の影響は大きい。太鼓関連wikiとして彼をこのまま目立つ形で残すことは道徳的に如何なものか。MONACA公式wikiからも彼のページは削除されている。
具体的な事例を出しましょう。過去に事務所等を契約違反や犯罪で契約解除等追放された場合でも、Wikip○diaや事務所等の歴史をまとめるWikiで「無かったこと」にされる事例は自分の知る範囲ではなかったです。この時点で貴方は一般的な感覚とはズレているのです。(それに気付かないor気付けない素晴らしい考えをお頭のようですが)どうせならこんな場末ではなくWiki○edia等の大きなところで犯罪をしてしまった人などのページを強行に削除してみてはいかがでしょうか? こんな末端の記録消すより効果的ですよ?
誤規制が確認されたため、コメント復旧&規制解除を行いました。ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
165を擁護するわけではないがナムオリを1曲しか作ってない人にわざわざ専用ページを設ける必要はないと思う
↑ナムオリ作ってない人の専用ページ(桜庭統氏など)もあるし、その件については単純にそれなりに提供曲が多いから作られたと思う
犯罪をした人の情報を載せるにあたって、功績ばかり羅列して罪科を故意にスルーするのは、被害者との立場を鑑みて中立性を欠いている。個人的には過大な擁護としか思えない。田中秀和のページを消さない方向で奨めるなら、必ず前科に関する記述も必要。であるなら消さなくても良いと思う。このwikiにネガティヴな情報が書かれるのは気が進まないが、それでも大多数の人にページが残される事が望まれているのなら、ここがお互いの妥協点と思う。
↑6 消すほどでもない=犯罪を軽視 ととらえる意味が分からないです。そもそもここのウィキのページの話と関係がないでしょう。そもそも参加アーティストのページは別に功績を称えるようなものではないと思いますし、偉大ななんちゃらの文はそもそも論点がずれてるような。 ↑1 それで[165]の方が納得できるならそれで充分いいと考えます。が、たぶん納得してくれないと思います・・・、もし納得してしてくれたとして、以前に前科関係の記述が記載されてからすぐにその記述が非表示になっているのをみたので、もしかしたら他のwiki使用者さん達がwikiの書くことを反対だと思う可能性も。
一応、旧Wiki(2022-10-20 (木) 21:04:09を参照)では参加アーティストのページに関する議論がありました(新Wikiになったため旧Wikiの会議室での議論を知らない人向け)。
犯罪行為が論外なのは当然として、バンナムで現役で働いてるスタッフにもSNSで大多数が不愉快になる可能性が高い発信をしてるデリカシーに欠けたベテランの作曲家もいますけどその人のページも消すかと言われたら無理でしょう。しかもその人のページを消すとこのウィキにおいて甚大な被害が出るレベルです。
そもそも太鼓チームが我々みたいなウィキを確認するまでの熱心ファンよりもメインターゲットとしている家族層の方が選曲中に逮捕者の曲をチェックしてあなたと同じく不愉快になる人の割合の方が圧倒的に多いだろうにそれでも曲をサヨナラにしてない時点で怒りの矛先間違えてるとしか思えないです。
>> 204 187「わざわざそんなことで」。165は私なので、ページ削除の結論に固執するつもりはありません。ただ犯罪しゃの扱いは明確な被害者が存在している分非常にセンシティブになるという話です。犯罪歴に関する記述さえあれば何も言いません。>> 206 「作者の経歴を知ってショックを受ける人が増えるのなら隠したほうが世のためだ」という話のようですが、同意しかねます。前半の話、太鼓に対しての貢献度の話で言うなら外部から1曲のみ提供の氏なら削除の検討も前向きに進みそうな話に思えますが、例を間違えておられませんか?
ここは太鼓の達人のウィキなんだから太鼓に関することしか載っけないのが普通だろ