【
《
「ケスゾー」
>> 1708
消しゴムケミーのケスゾー(チラッ)がキッチンいちのせの大量の食材を消しちゃった件を必死にごまかす
ホークンが手に持っているケスゾーって本当に消しゴムじゃん!
(手足が生えて動いているのは合成だけど)
>> 1710
・今回登場したケスゾーのプロップを1/1サイズで再現可能な「キミも作れる!ケスゾーセット」の画像が東映公式サイトに上がっていて吹きました。
総集編もお金の都合と認めているし、東映に予算がないことは本当だったと絶句…
とりあえず、消すことで物の存在も削除しているので、dellとeraserの二重錬成で呼び名は「
見なかったことにしておこうと思っても、記憶から削除は出来ない。
「テンライナー」は仮面ライダーの「アイアンガッチャード」、「ワープテラ」は怪人の「プテラノドンマルガム」と合わせて。
《仮面ライダー》
「仮面ライダーアイアンガッチャード」
>> 1708
つまり、フウガさんが自分の指輪をホークンに一時的に貸し与える事によって禁術による身体への負担を和らげてアイアンガッチャード(チラッ)に変身させた、と考えるのが妥当?
今年も来たよ、暴走フォームシーズン。
思えば、ゼロワンの
ギーツの暴走フォームは
アイアンガッチャードも、ホークンがグリオンにスチームライナー以外のケミーカードを全て奪われ、たった一枚のカードで変身できるよう禁術を用いたものだから、どのような副作用か後遺症がホークンに出るのか不明だが、呼び名は耐えろそして鍛えろという願いを込めて「タエロミー」
指輪も初級を表す銀のリングに青の石から、いきなり最高峰の金のリングに赤い石に変わったが、無理がたたりそうだが、ひたすらタエロミー。
今のところ、テレ朝サイトのアイアンガッチャードの詳細情報がないため、フォーム名が存在するのか不明。
そしてスチームライナーが再錬成をしてテンライナーに変わり、レベルナンバーも9から10へ変わったので呼び名は「
>> 1709
テンライナー(チラッ)って、名前やデザインだけじゃなくて
再錬成に伴う数字変更組が
カード一枚でも変身できるようにするための措置だと思えるが、もしそうなったら大変すぎて目も当てられません。
カードの所有情報では、ホークン、ツナスパ、リンリン、サビレンのカードのほとんどがグリオの手に渡ったため、それを表示にするのに大わらわ(大本を直さず、コピーして対応しましたが)
東映では三姉妹の手に渡ったことになっていますが、どうみてもグリオの仕業なので、グリオの手に渡ったことにしました。
「仮面ライダードレッド壱式」
恐れ+ミナス+
「恐れてなんかねえし」みたいなミナスが強がっているような呼び名に。
《怪人》
>> 1710
・今回のマルガム、字幕放送と東映公式サイトでは「プテラマルガム」と表記されていましたが、テレ朝公式サイトでは「プテラノドンマルガム」と表記されています。 どちらが正しいのか?
一覧表では、テレ朝のサイトにリンクを張っている手前もあり、前回の「マンティスマルガム サーベルタイガーミクスタス」同様、「プテラノドンマルガム」と表記します。
「プテラノドンマルガム」
プテラは被ってしまったので、呼び名は「ヨクリューチョーゴーキン」。
片手がスクリュー状になっているし。
そしてケミーのワープテラの呼び名は、翼竜とは何ぞや?と考えたら翼の生えた恐竜なので「ツバサウルス」
>> 1708
【 グリオン 】[]=[ これだ・・・このケミー(が手に入るの)を待っていた ]=[]【 グリオ 】
あれ?
亜心最符 「「禁術は使い手にかかる負荷がでかいからな」
ワープ機能ってハリハリが禁術で使っていたのでは?
用済みと言って消すのが早すぎたのでは?
ホークン「針馬さんの腕、痛そうだったな…。」
ホークンはハリサスカクタスの針に刺されたハリハリの腕を心配しているが、アシモフは禁術による副作用で冒されたハリハリの腕を言っているようにも聞こえるのだが…。
おまけ
《登場人物》宝太郎 たち)が同じ運命を辿らない・・・といいが・・・ ]=[]【 グリオ 】
>> 1709
【 グリオン 】[]=[ ”スズヤダイキ”・・・だったかな? 10年前、君が殺した者の名は・・・彼ら(
字幕表示によると「錫屋大輝」
来週でもいいのだけど(クレジットに中の人の表記もなかったし)、金属名が入っているし、料理にちなんだ呼び名を考えると…
またしてもスズ!魚のスズキはスズサシで使ったし…
と思い出したのは、新宿のとんかつ茶漬けの店、すずや。(なつかしー)
いにしえの掲示板の集まりで数回行った記憶が…(べーえむもご一緒しましたっけ?)
現存しているようだが、しばらく行っていない。
錫屋…すずや…とんかつ茶漬けから呼び名は「トンチャ」
結局ミナクレスは脅されてるのか? それとも洗脳されてるのか? はたまたその両方か?
次回予告では、ミナスはえんじ色のアカデミーの制服、トンチャは青い制服を着ているので、トンチャは10年前のミナスの後輩で、手を下したのはグリオかもしれないが、口から血を流して死に、ミナスは責任を感じているよう。
グリオの手にかかれば、禁術によってホークンたちが呪殺される恐れがあるため、囚われていなくても、ホークンたちが人質になっているのも同様。
そのためミナスは錬金術やケミーに関わりが無くなるよう、あえてホークンやツナスパにつらく当たっているのかも。
いや、ひょっとして彼がミナトというカタカナの名前しかないのは、冥黒の三姉妹のお兄さんだから?ミイラ男のように実体化した者もいたし…という考えも。
次回はミナスの過去とタエロミーが暴走するか?という、またハードな展開になりそう?
🧙🧙コイツらの呼び名は鋼 呼びな!(ガッチャードバージョン)👿👿
《富良洲 高校/錬金アカデミー》
《主なキャラの親近者/周辺者》
《錬金連合:錬金アカデミーの上位組織》
《ゲストキャラ》
ガッチャードレス48(第24話)『仮面鉄道ライダーキター!』(違)その1
>> 1711
【特撮ニュース G3と焼肉】
賀集利樹が要潤の誕生日を祝った書き込みをして話題を呼んでいる。
賀集利樹がG3のスーツを着込んだ写真をSNSに投稿したところ、要潤も氷川になりきって「焼肉屋さんに持って来てくださいね!絶対!」と応答したもの。
アギトの中でも焼肉は出てきたが、ココで言う焼肉屋は元友井雄亮の経営する焼肉屋ではないかとネットでは話題に。
そして賀集は要にこう返答している。
賀集氏の別のつぶやきで、ズボンのファスナーが開きっぱなしだったのを指摘された話題に吹いた首藤であります。
>> 1712
《
「ケスゾー」
>> 1708鶴原錆丸 。
消しゴムケミーのケスゾー(チラッ)がキッチンいちのせの大量の食材を消しちゃった件を必死にごまかす
ホークンが手に持っているケスゾーって本当に消しゴムじゃん!
(手足が生えて動いているのは合成だけど)
>> 1710
・今回登場したケスゾーのプロップを1/1サイズで再現可能な「キミも作れる!ケスゾーセット」の画像が東映公式サイトに上がっていて吹きました。
総集編もお金の都合と認めているし、東映に予算がないことは本当だったと絶句…削除消失 」
とりあえず、消すことで物の存在も削除しているので、dellとeraserの二重錬成で呼び名は「
性格がツンとデレの二重錬成である可能性も否定できないので 採 用 !!!
見なかったことにしておこうと思っても、記憶から削除は出来ない。
↓
>> 13446(前の前の掲示板)
「人間ども、俺様はギャングラーのテキ・カーターだ!」
金庫をガムテで頭に付けただけのギャンブラー登場!
この要領で、女装してオク・カーター、ヒゲを付けてトノ・カーター、チョンマゲを付けてオノオノ・カーターとシリーズ化希望。
>> 13449
仲間のミ・カーター、名コンビのアイ・カーター、身分の高いオエラ・カーターも希望。
>> 13452
いちいち口をはさむウルサ・カーター、女性に人気のステキナオ・カーター、朝に強いアーサー・カーター。
えっ?最後のだけ「方」じゃなくて「型」だ?
ミナ・カーターことにしてください。(笑)
古の掲示板のルパパトツリーの深黄泉さんのこのネタを久しぶりに思い出しました。
当時、最後のこの一行を見て凄まじく吹いた覚えが。
《仮面ライダー》
「仮面ライダーアイアンガッチャード」
>> 1708
つまり、フウガさんが自分の指輪をホークンに一時的に貸し与える事によって禁術による身体への負担を和らげてアイアンガッチャード(チラッ)に変身させた、と考えるのが妥当?
今年も来たよ、暴走フォームシーズン。メタルクラスタホッパー (#22)、セイバーのプリミティブドラゴン (#23)、リバイスのジャックリバイス (#22)と暴走フォームは同じ時期に登場している。ブーストフォームマークⅢ (#38)だが、ブーストフォームマークⅡ (#26)は運営側を敵に回し始めた頃に登場したので、運営にとってはマークⅡが暴走フォームの始まりだと思うので、暴走フォームが登場するのは大体20話を過ぎたあたり。
思えば、ゼロワンの
ギーツの暴走フォームは
↓
>> 9152号ライダー は少年時代に闇堕ち済み)」と思った首藤であります。
「”令和仮面ライダーシリーズは、2号ライダーを絶対に闇堕ちさせなければならない”というルールでもあるのか?(『ゼロワン』の
正直もう食傷気味な2号ライダーの闇堕ち展開も、もはや令和シリーズの恒例行事に・・・ガッチャードレス48(第24話)『仮面鉄道ライダーキター!』(違)その2
アイアンガッチャードも、ホークンがグリオンにスチームライナー以外のケミーカードを全て奪われ、たった一枚のカードで変身できるよう禁術を用いたものだから、どのような副作用か後遺症がホークンに出るのか不明だが、呼び名は耐えろそして鍛えろという願いを込めて「タエロミー」
指輪も初級を表す銀のリングに青の石から、いきなり最高峰の金のリングに赤い石に変わったが、無理がたたりそうだが、ひたすらタエロミー。
ケミーカード全バリエーションコンプリート主義のコレクターにまタまタあらタなロウ費のタネが生まれタ感があるので 採 用 !!!
今のところ、テレ朝サイトのアイアンガッチャードの詳細情報がないため、フォーム名が存在するのか不明。
そしてスチームライナーが再錬成をしてテンライナーに変わり、レベルナンバーも9から10へ変わったので呼び名は「
レベルナンバー10=「ワンダ〇〇」の呼び名ルールを順守している上に蒸汽威 の9+1 で衝撃蒸汽威 ダ!とのニュアンスも感じられるので 採 用 !!!
>> 1709
テンライナー(チラッ)って、名前やデザインだけじゃなくて
再錬成に伴う数字変更組が
カード一枚でも変身できるようにするための措置だと思えるが、もしそうなったら大変すぎて目も当てられません。
カードの所有情報では、ホークン、ツナスパ、リンリン、サビレンのカードのほとんどがグリオの手に渡ったため、それを表示にするのに大わらわ(大本を直さず、コピーして対応しましたが)
東映では三姉妹の手に渡ったことになっていますが、どうみてもグリオの仕業なので、グリオの手に渡ったことにしました。
カードを全部一気に取り戻す事が出来ればいいけど、何枚かずつ小出しで取り返す展開になったらその都度一覧表を修正しなきゃならなくなるので、かなり面倒な事に・・・
「仮面ライダードレッド壱式」
恐れ+ミナス+
「恐れてなんかねえし」みたいなミナスが強がっているような呼び名に。
傷付く事も恐れない ミナスの強い意思 を感じるので 採 用 !!!
《怪人》
>> 1710
「プテラノドンマルガム」
プテラは被ってしまったので、呼び名は「ヨクリューチョーゴーキン」。
片手がスクリュー状になっているし。
そしてケミーのワープテラの呼び名は、翼竜とは何ぞや?と考えたら翼の生えた恐竜なので「ツバサウルス」
ヨクリュー → スクリュー
この簡単なレンソウには全く気が付かなくて「なんでプテラノドンにドリルがついてルんだ?」と思い込んでたのがスサまじくバツがわルいので 採 用 !!!
>> 1708
【 グリオン 】[]=[ これだ・・・このケミー(が手に入るの)を待っていた ]=[]【 グリオ 】
あれ?
亜心最符 「「禁術は使い手にかかる負荷がでかいからな」
ワープ機能ってハリハリが禁術で使っていたのでは?
用済みと言って消すのが早すぎたのでは?
ホークン「針馬さんの腕、痛そうだったな…。」
ホークンはハリサスカクタスの針に刺されたハリハリの腕を心配しているが、アシモフは禁術による副作用で冒されたハリハリの腕を言っているようにも聞こえるのだが…。
オレは薬師のこの腕を心配しています(何の話だ)。
ガッチャードレス48(第24話)『仮面鉄道ライダーキター!』(違)その3
おまけ
《登場人物》
>> 1709
【 グリオン 】[]=[ ”スズヤダイキ”・・・だったかな? 10年前、君が殺した者の名は・・・彼ら(
字幕表示によると「錫屋大輝」
来週でもいいのだけど(クレジットに中の人の表記もなかったし)、金属名が入っているし、料理にちなんだ呼び名を考えると…
またしてもスズ!魚のスズキはスズサシで使ったし…
と思い出したのは、新宿のとんかつ茶漬けの店、すずや。(なつかしー)
いにしえの掲示板の集まりで数回行った記憶が…(べーえむもご一緒しましたっけ?)
ご一緒しました。
同じくご一緒した相方も、この名前を久しぶりに聞いて大いに懐かしがっていました。
錫屋…すずや…とんかつ茶漬けから呼び名は「トンチャ」
掲示板とチャント関係のある呼び名なので 採 用 !!!
キングオー字レス(第50話)その1
とうとう番組が終わってしまった首藤であります。
>> 1725
【第50話「俺様たちが世界を支配する」】
新戦隊登場まであと2日ですが、まだまだキングレス状態すね。自分もネットも。
番組が終わって事前ネタバレが(Vシネクストetc.の内容を除き)消滅したため、ネット上の情報もちょこちょこ見ているところですが、最終決戦での各キャラの細かい描写とか主題歌の歌詞の深さの考察とか、ファンの間ではまだまだ興奮冷めやらぬといった感じ。
ホントに久々に見た王道の戦隊でした。
それでいながら、戦隊だからと言っていつも一緒にいるわけではないという考え(こういうのは今までもあったが)を進めて、それぞれが異なる国の王様という設定は、最初うまくいくのか不安だった。
登場人物も多いが、ちゃんとキャラが分けられ、しかも国ごとに性格も異なる。
”能力の異なるメンバーが1つのチームに所属する”のはシリーズの骨幹を成す要素ですけど、この”異なる能力”を各メンバーの国家にもそのまま当てはめたおかげで、各国の特色やそこに住む民の個性までが際立つ事になり、数多くのキャラクターを立たせる効果をもたらしたのは見事という他ありません。
だからこそ、最終決戦で登場・活躍した大勢の民たちを、より一層感慨深く観る事が出来たわけで・・・
しかも歴史物の形も備えていて、お家騒動、貴種流離譚、下剋上、謀反などの要素を盛り込んでいる。
特撮色の強い大河ドラマをヒーロー大河と言ったりするが、これは「大河戦隊」名のだと思った。
放送終了後に拝見したネットの意見にもありましたが、今作の最終決戦を観ていて、
「販促期間のピークを過ぎた特撮番組の終盤って(新番組にかける予算との兼ね合いで)あまりお金をかけずに作っているような印象があるのに、今年はひょっとすると最終決戦に一番お金をかけているんじゃないか?」と心底驚かされました。
超大作映画のクライマックスをTVで
「こ、こんな物凄い映像、ホントに無料で観てもいいの?」と思いながら観ているような印象がありました。見所の1つに、名乗りと口上の見事さがあった。
コレは戦隊だけでなく、敵のダグデドや五道化も含まれる。
時代劇の武将が合戦前に口上でもやり合うみたいで面白かった。
シリーズ恒例の最終回の”素顔名乗り”を、
【6人の王が変身前の(素顔の)姿で口上を述べ、さらに全ての(素顔の)民と共に”王様戦隊キングオージャー”を名乗る】
という最っっっ高の形でやってくれた点にもシビレまくりました。
>> 1653
【個性の異なるメンバーが心を一つにして無敵の力を発揮するのがスーパー戦隊の真骨頂】だと個人的に考えていますが、今作はその特徴が例年にも増して顕著だったのではないかと思います(メンバーのみならず民も心を一つにしたゴッドキングオージャー回とか)。
出身も性格も能力もバラバラな全ての王と民が”戦隊”を名乗り、”無限に連なる小さき命”を一つに結集して、宇宙最凶の存在をも凌駕する無敵の力を発現させる。
最終回冒頭の口上と最終局面の展開は、スーパー戦隊シリーズの真骨頂をほぼ究極の形で実現させた、素晴らしい演出だったと思います。
また、”性格がバラバラのメンバーがどのようにして心を一つにしていくのか”そのプロセスも毎年の大きな見所なわけですが、特に今作の序盤では自国の利益を第一に考える”我”の強いメンバーたちが”ラクレス憎し”で一つになっていたような印象が強く、やはりお兄ちゃんはストーリー的な意味でも舞台装置的な意味でもなくてはならない人物だったんだなあ、と改めて思いました。
そのお兄ちゃんの(偽悪の振る舞いの)せいで、今作は割とモヤモヤした展開が多かった・・・ものの、暗くなりがちなストーリーを救ってくれたのは”邪悪の王”ギラくん。
モヤモヤ展開が連続するドラマは正直苦手で、最悪の場合途中で視聴を断念していた可能性すらありましたけど、そのモヤモヤが募れば募る程、ギラくんの「わ~っはっはっはっ!」の高笑いを期待して視聴を続けるオレがここにいました。
まさに隙の無い布陣。
カニスカさんアイドル回のミノンガン の言動だけはちょっと意味不明でしたが、まあ面白かったからいいか!
劇中では凍っただけで死んでないからVシネクストetc.での再登場の可能性もあるし私が亀死無と名付けたのは、亀は万年生きると言うが、それを見届ける存在はあるはずもないので、結局死なないのだろうと言うところから。
で、結局カメジムは死ななかったので驚いた。
死の国で先輩面したグロデにシーッとやられるのは面白かったが、人の命を手にかけたのが多かったので、もっとヒサンな最期でもよかったかも。
あっちの世界には自分が手にかけた激おこ連中が大勢いるので、さぞかし居心地が悪かろうと思いました。
ある意味、死んで無に還るよりもはるかに辛い運命?
ダグデドを倒した王様戦隊は、勝ちどきの声を上げるのでなく、一部ではハイタッチをしながらも、民の元へ帰って行く。なんてカッコいいのだろう。
そして民からの祝福と歓喜の渦に巻き込まれるのだが。
ギラくんを強く抱きしめた後、画面の片隅でドゥーガ に肩をポンポンされながら号泣していたお兄ちゃんの背中にもらい泣き。
キングオー字レス(第50話)その2
あれ?ラクレス死罪にならない?
死罪って、死ぬまで罪を抱えてスズメと生きろって事?
①宇蟲王が完全に消滅したかどうか、実はまだ100%確認されておらず、”宇蟲王を倒すまでの間、王様戦隊の道具として生きろ”という第43話の判決はまだ有効とされている
②同話で与えられた死罪執行の猶予期間は実は2000年ぐらいある
③最終決戦において王への反逆及び民を煽動した罪により、死罪を執行する 前 にゴッカンでの2000年間の強制労働の判決が下された
さて、どれか?
とにもかくにも戦隊の底力を感じさせてくれました。
「王様戦隊キングオージャー」どうもありがとう!
次回からこのコーナーのタイトルは「燃えろブンブン!走れバンバン!」になります。(ツバつけとく)
君の胸にも響きそうなタイトルですね(こっちのコーナー名と被ってツバ競り合いになったりしなくて良かった)
《ケミーカード 所有情報》※丸数字は左上の数字、色は背景・マーク・文字の色。所有情報は当該回最終時点。
《ケミーカード 種類別一覧表》
《仮面ライダー(的なもの)》※テレビ朝日公式サイトの掲載順
《敵=グリオンと冥黒の三姉妹》
《怪人=マルガム 、素体が金色のマルガム=チョーゴーキン》
《専門用語》