視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 915

2623 コメント
views
2 フォロー
915

仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』41話「創世Ⅲ:漆黒の将軍」その1

「”令和仮面ライダーシリーズは、2号ライダーを絶対に闇堕ちさせなければならない”というルールでもあるのか?(『ゼロワン』の2号ライダー(バルカン)は少年時代に闇堕ち済み)」と思った首藤であります。

・・・本当にこんな仮面ライダーが見たいのかケケラン?  だったら平成仮面ライダーシリーズ1期の井上脚本回の一気見をお薦めするぞ

●【 3つの 】 オレの『ギーツ』書き込み個人的3原則 【  方針  】

1、基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書く
2、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない)
3、『ギーツ』のキャラ名やフォーム名etc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】

なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。

●【 今回の 】 (勝)(負)の二言でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】

(勝)ゲームのナビゲーターの同情心をくすぐって、最凶の力を手に入れたぜ!
 (負)お人よしのタイクーンは、どこに行った?

お人よしのタイクーンは、どこに行った?(シンクロ)

●【 ケケラ 】 ま、俺たちは推しのライダーを楽しめればそれでいい 【 ケケラン 】
●【 ベロバ 】 そっちは抜かりないんでしょうね? 【 ベロバン 】
●【 ジット 】 ああ。 第2の女神はじきに完成する 【 ジットン 】
●【 ベロバ 】 フフフ・・・なら安心。 また次の世界でデザグラを楽しめるわねえ 【 ベロバン 】
●【 ジット 】 女神が完成したらこの世界に用はない 【 ジットン 】

(お前たち2人にももう用はない)

●【 アルキメデルの後を継いだ大智 】 人類諸君! 世界は今、滅亡の危機に直面している! ジャマトと呼ばれる怪物が、人間に寄生しているんだ!/ステージ1・・・ジャマトに寄生された人間は、ジャマトに変わり果てる!/ステージ2! 複数のジャマトに寄生された重症者は、二度と人間には戻れなくなる!/救いを求める者は、我が許へ集え! 【 すゞメデルン 】

マッチポンプなアジテーションをかますすゞメデルン

でも自分の連絡先や集合場所を言わないまま配信を切っちゃったらダメだろ!!!

これじゃ、救いを求める者たちがいたとしても、どこへ行ったらいいのか分からなくて困っちゃうんじゃないの?

それとも、ネットで「ジャマト」「ステージ2」とかで検索すると集合場所を示したサイトが候補に挙がるように工作を施してある、とか?

●【 大西 】 (すゞメデルンの演説を鼻で笑って)フフッ・・・ねえ?/(人々がジャマトに寄生されたのを見て)何!? 何!? 【 呼び名未定(チラッ) 】
( 狐 )(ギーツ)MAGNUMFORM ここから離れろ! 【ビャッキーマグナムトップス】
●【 大西 】 ありがとうございます! (→ 逃げた先で複数の寄生ジャマト(ジャマサイ徒)に襲われてステージ2化) 【 呼び名未定 】

てっきり30分後の番組のゴローゲ(ゴロオジ)みたいなポジションのセミレギュラーキャラになるのかと思いきや、あっさりステージ2にされてバッファ(ウシオ)の手で葬られる結末に。  そういや今日はゴロオジ出演してなかったな

●【 浮世英寿 】 思い詰めるな。 ナーゴに責任はない 【 エースくん 】
●【 鞍馬祢音 】 まだナーゴって呼んでくれるんだね・・・もう仮面ライダーにはなれないのに/英寿にそう言われると、諦めちゃダメって気持ちになるね! 【 ネオ娘 】

>> 911
一方、ライダーじゃなくなったのに相変わらず鞍馬祢音(ネオ娘)を「ナーゴ」と呼んでいるエースくん。
この辺り、(オープニングでもバレバレなように)彼女はいずれまた変身できるようになるから呼び名は変えなくてもOK、というメタ的な匂いを感じます。
今の段階で「祢音」って呼ばせておけば、また変身できるようになった際に【「良かったな、ナーゴ」「あれ~? ”祢音”って呼んでくれないの? さっきまで名前で呼んでたくせに~(ツンツン)」「・・・」】って思わずニヤリなドラマが挿入できるのに。

↑コレ、結果的にタイムリーなツッコミになった・・・のか?

●【 ケケラ 】 見てらんねえな・・・一番大切な家族を護れねえなんて・・・/世界平和を願う良い子ちゃんはどこ行った? 【 ケケラン 】
●【 桜井景和 】 姉ちゃんのためだったんだ・・・たった一人の家族の・・・姉ちゃんがいなきゃ・・・世界平和を願う意味なんて・・・ 【 ケーワイ 】
●【 ケケラ 】 ふ~ん? 他の人間はどうなってもいいってか? とんだ偽善者だな!/ハッハッハッハッ! そう悲観すんな! お前の理想の世界を叶えればいい話だろ!/仮面ライダーなら諦めんな! 方法ならある 【 ケケラン 】

マッチポンプ2号。

●【 鞍馬光聖(拘留中) 】 祢音・・・頼りになるのはお前だけだ・・・私をここから出せ!!! 【 ピカちん 】
●【 鞍馬祢音 】 かわいそうな人・・・11年前、あかりさんを喪っていなければ・・・こんな事には・・・ 【 ネオ娘 】

この後、ネオ娘がピカちんに「その憎しみで這い上がれ、この底から。 最後に勝ち残った時、誰もおまえを蔑む事はできないだろう」と言いながらカードデッキを渡すシーンが脳内再生されたオレを、どうかお許しください。

通報 ...