名無しの書士隊員
2024/05/06 (月) 10:34:39
cba3a@8366a
モンスター/ライゼクスの記事に書いてある「中空突進攻撃【帯雷】」と「飛翔回転ダイブ」の二つの技名についてですが、誤記の可能性を提唱します。
これら技名の出所はサンブレイク公式ガイドブックだと思われますが、そちらのライゼクスのページでは、
「攻略ガイド」の欄にて、滑空後に尻尾でなぎ払う攻撃を「飛翔回転ダイブ」、全身帯電時の必殺技を「中空突進攻撃」と称しています。
一方で「操竜アクション」の欄では空中での強攻撃1を「中空突進攻撃」(空中から飛び込んで翼を叩きつけながらドタバタ突進する攻撃)、
全身帯電時の操竜大技のフィニッシュを「飛翔回転ダイブ」(飛び上がったあと地上に着地して大放電する攻撃)と解説しており、食い違いが発生しています。
(なお、滑空後の尻尾なぎ払いは「回転尻尾攻撃」と解説されています)
各攻撃解説の欄では飛翔回転ダイブ【帯雷】が最も攻撃力の高い120、中空突進攻撃【帯雷】が攻撃力80と書かれており、
実際に喰らった時のダメージから考えても、操竜アクションの欄で解説されている名称の方が正しいと思われます。
以上を根拠に、必殺技の大放電攻撃を「飛翔回転ダイブ【帯雷】」、滑空後に尻尾をなぎ払う攻撃を「回転尻尾攻撃」に修正したいと思いますがいかがでしょうか。
(尤も、ライトニングブレードをガード可としていたり、翼爪なぎ払い攻撃を「飛び上がり、尻尾攻撃。」と解説していたりと、公式ガイドブックには怪しい記述が多いので、そもそもの信頼性に欠けるのも事実ですが…。)
通報 ...
しばらく待って特に意見等はありませんでしたので、記事を上記の通りに編集したいと思います。