名無しの書士隊員
2023/06/13 (火) 16:53:34
14580@2a187
アマツマガツチの記事の余談で、風神龍や雷神龍との比較について書いた者なのですが、
他の方が何度かこの記述を編集して下さった際に、強さについての記述に変わってしまっているように感じます。
私としてはアマツマガツチと風神雷神の強さの話がしたかったのでは無く、戦闘能力が上だと明言されたとする意見や安易に上位互換や下位互換といった大げさな言葉を使う方を見かける機会が非常に多かったため、それに対する注意喚起のような意図だったのですが、私の記述では伝わりにくかったみたいです。
もし、もっとこういう表現をすれば意図が伝わりやすいという意見や、そもそもこの記述は必要無いと思われる方がいましたら、ご意見をお願いします。
通報 ...
追記
連投になってしまい申し訳ありません。
その記述のCOにて、注意喚起は必要無いのではないかというご意見を頂いたので、そのような記述は控えようと思います。
ただ、上位互換や下位互換といった話は本当に多く見かけたので、他のどの記事に書くのならば適切などのご意見がありましたら、よろしくお願いします。
読み手に注意を促すという意図でしたら、「能力が上位互換だとか下位互換だなどとは言われていない」「セリフ自体にもそのように解釈できる余地はない」というような内容の注釈で間接的に釘を刺すのはいかがでしょうか。
あからさまな注意喚起より、そんな感じで書く方が読み手も納得するような気がします。
ご意見ありがとうございます。
注釈という形で軽く釘を刺すくらいの編集にしてみようと思います。