名無しの書士隊員
2023/05/22 (月) 09:20:34
0ab33@397a6
武器/フルフル武器の記事内にある武器のモチーフについてですが、片手剣、双剣、弓あたりは正直かなり怪しい気がします……。
これら3つは実物とは似ても似つかないものばかりで、医療器具というイメージに合わせるために無理矢理こじつけたのではないかと勘繰ってしまいます。
資料集等で解説されたのであればいいのですが、そうでないならばバー(-)にしておくか、(不明)と書いておくのが無難ではないでしょうか。
通報 ...
うーん
双剣以外はほとんどそうっぽいんですよねー
双剣にももっと似てる医療器具のモチーフがあるのかもしれません。
片手の照明は盾部分で普通に照明だと思います
弓はこれ聴診器じゃないですかね、あるいは 人工呼吸器+ふいご
自分は大剣等も医療器具には見えないので件の記述に対して肯定的ではありませんが、考察として書き記すことは意義があると思います。
どちらかというと「モチーフ」と断言されている事が問題ではないでしょうか?
消してしまうのではなく、(?)をつけたり、「これらがモチーフとなっていると思われる」等として余談に移動させるのはどうでしょうか。
皆さまご意見ありがとうございます。
余談に移動させる案は良いですね。今後モチーフの候補が出てきた場合に追記しやすくもなりますし。
1日待って、他に意見等無ければそのように編集したいと思います。
1日経ちましたので、武器/フルフル武器の編集を行いたいと思います。
皆さま改めてありがとうございました。