名無しの書士隊員
2023/03/04 (土) 12:13:14
7a194@de0ef
「アクション/縄張り争い」のページでは「古龍同士の縄張り争い」が別枠での記載となっていますが、
以下の理由から各作品の項目とまとめても良いのではないかと思います。
古龍以外のモンスターであっても、登場するフィールドやクエストの都合で、
通常のクエストでは確認できず、導きの地でのみ確認できる縄張り争いの組み合わせは存在します。
であれば「古龍同士の縄張り争いが見られる状況は限定的」というのは必ずしも別枠での記載の根拠たりえるとは言い切れないところがあるのではないでしょうか。「導きの地では2枠分として扱う」など古龍ならではの仕様はありますが、
これは「フィールド・野良システムの仕様」であって「縄張り争いの仕様」ではありません。
「古龍同士が同じフィールドに存在する」という条件さえクリアできれば通常の縄張り争いと全く同様に発生するのであれば、
「アクション/縄張り争い」のページにおいて縄張り争い以外の仕様の特別性に依存した書き方は必ずしも必須ではないと思います。MHWorldでは古龍ならではの仕様がありましたが、MHRiseではそれらの仕様は見られず、普通にフィールド上に登場します。
希少なモンスター故に野良で出現するクエストは限定的ですが、探索などでは普通に出現し、
また出てしまえば普通のモンスターと何ら変わりません。
MHWorldでの古龍同士の縄張り争いを特記する場合でも、作品の項目内で特記し、
MHRiseの項目内では通常通り記載するという手もあります。
通報 ...
私も賛成します。
2で仰られている通り、縄張り争いに関して古龍特有の仕様があるという訳ではありませんので、
そのままWorldやRiseの項目にまとめてしまっていいと思います。
1週間様子を見て特に反対もなかったため、「古龍同士の縄張り争い」を各作品のページに統合します。
>> 6525
ありがとうございます。
反対がなければ統合予定でしたが、賛成があると安心します。