お二人の説明で納得しました。ただ、一つだけ聞いておきたいんですけど、白字って伏字として機能しませんか? 私としては伏せたつもりだったんですけど。
モンスター/フルフルのページの余談において フールフールの誤解に関して使われてますが 機能してるかどうか...
白文字はコピペなりなんなりすれば内容が全て見えてしまうので伏せ字の意味がないと思っています。 あくまで直接的な言及は避け、閲覧者に察させる形式でないと伏せ字として機能しないのではないでしょうか。
確かに伏字といえばそうですね。言葉の意味を履き違えていました。 閲覧者から隠す形式としては、コピペなりなんなりひと手間加えないと見られない形式なら十分だと考えていました。 伏字は見たくない人でも察してしまう可能性があり、白字はそのままでは見られないため 閲覧者への配慮としては白字の方がふさわしいと思います。(下ネタにつき白字)など注意書きは必要だったでしょうけど。
>> 6515 隠す文章にもよるかと思いますが、今回のような単純に公共の場で言うのを憚られるような内容の場合、記事内にその単語が丸々書いてある事自体がwikiとして好ましくない状態かと思います。 編集画面や検索時、履歴などならそのまま見れてしまうわけですから。
なので伏せ字にするか、直接言及を避けて婉曲表現にするか、そもそも閲覧者に配慮が要るような内容を避けるといった選択肢がベターかと思います。 まあこの辺りは編集者の匙加減に依るところが大きいでしょうけど。
大昔の内輪ネタのまとめとして作られてた時代の産物なので昔のはもう消せねぇでしょうがないとしても 今となってはこのwikiの知名度がある手前、伏せ字だ白字だの隠したとしても下ネタ表現を直接的文章として 今後追加していくのは好ましく無いと思います。
ナルハタタヒメの時も下ネタを書く書かないでちょっと揉めてましたね。 そしてソレはこじつけでもなく、見た目からそうだねってモノでもあったので 妥協してかなりボカして書いてくれています。
見た目や名前から簡単に、こじつけでもなくしっかり結びつくってものなら ナルハタの記事のように書くべきではないでしょうか
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
モンスター/フルフルのページの余談において
フールフールの誤解に関して使われてますが
機能してるかどうか...
白文字はコピペなりなんなりすれば内容が全て見えてしまうので伏せ字の意味がないと思っています。
あくまで直接的な言及は避け、閲覧者に察させる形式でないと伏せ字として機能しないのではないでしょうか。
確かに伏字といえばそうですね。言葉の意味を履き違えていました。
閲覧者から隠す形式としては、コピペなりなんなりひと手間加えないと見られない形式なら十分だと考えていました。
伏字は見たくない人でも察してしまう可能性があり、白字はそのままでは見られないため
閲覧者への配慮としては白字の方がふさわしいと思います。(下ネタにつき白字)など注意書きは必要だったでしょうけど。
>> 6515
隠す文章にもよるかと思いますが、今回のような単純に公共の場で言うのを憚られるような内容の場合、記事内にその単語が丸々書いてある事自体がwikiとして好ましくない状態かと思います。
編集画面や検索時、履歴などならそのまま見れてしまうわけですから。
なので伏せ字にするか、直接言及を避けて婉曲表現にするか、そもそも閲覧者に配慮が要るような内容を避けるといった選択肢がベターかと思います。
まあこの辺りは編集者の匙加減に依るところが大きいでしょうけど。
大昔の内輪ネタのまとめとして作られてた時代の産物なので昔のはもう消せねぇでしょうがないとしても
今となってはこのwikiの知名度がある手前、伏せ字だ白字だの隠したとしても下ネタ表現を直接的文章として
今後追加していくのは好ましく無いと思います。
ナルハタタヒメの時も下ネタを書く書かないでちょっと揉めてましたね。
そしてソレはこじつけでもなく、見た目からそうだねってモノでもあったので
妥協してかなりボカして書いてくれています。
見た目や名前から簡単に、こじつけでもなくしっかり結びつくってものなら
ナルハタの記事のように書くべきではないでしょうか