名無しの書士隊員
2023/02/10 (金) 23:46:44
3ae72@2e41b
どちらにコメントすべきか迷いましたが最近編集の誤字が目立つようになってきています。
特に「切れ味」「翔虫」「怪異化」はひどいです。
また「通常種」とするべきところを「原種」とする編集も多いです。
伝わりはするのでしょうが、何らかの対策が必要だと思います。
通報 ...
対策と言っても注意喚起と見つけ次第修正ぐらいしかしようがないですかねぇ。
一応ルールでも誤字への注意はされていますが、本気で勘違いしていたり、気づいていなかったりなどもあるかもしれませんし
特に通常種は比較的最近使われるようになった言葉なので、昔の記事には多いですね(というか通常種を指す記事もまだ「原種」のままですし)
まず気付いたあなたが直せばよい話かと。
それに最初3つはともかく原種に関してはMHF側で公式が使ってた言い回しでもある(システム/原種のページも参照)のでそちらに慣れてる人が使うのは仕方ない事だと思います
見つけたら直すようにはしているのですがやはり見落としもあって
かなり長いこと放置されていた例もありました。
難しいですがこれが続くようだと誤字だらけになってしまうと思いました
ありがちな誤字や表記ゆれをピックアップしてどこかに記載しておくのはありじゃないかなと思います。
直す必要がないに越したことはないわけですし
見てみると同じ方が同じ間違いを連続でしている場合もあって
その場合少なくとも差分は見ていない可能性が高いでしょう