名無しの書士隊員
2019/10/22 (火) 11:52:36
04332@ddb9e
武器の件について議論しましょうか。アイスボーンから復活モンスターの武器が完全新規の物が多数出ていますがそれをどうするかってやつですね。対象は主に王牙武器とディオス武器です。何故か自分が編集していないディノ武器だけスルーされていましたが。
本題に移りますね。昨日ディノ武器の統一作業が行われていましたね。内容は見出しに「また、MHW:Iで登場した「○○○」についても解説する。」というもので新規武器の項を分けるというものです。
それを見て王牙武器とディオス武器も同じように合わせて自分は編集しました。
自分は既存武器じゃなく今までになかった新規武器というのを強調するためにこの型で賛成派です。
全ての武器が新規武器ならいいんですけど混合していますからね。
とりあえずこれは昨日自分が編集したのを全て差し戻した人向けですが他の人の意見も聞きたいです。
通報 ...
差し戻した者です。
ディノ武器については単純に気づきませんでしたので、差し戻ししませんでした。
まず、新規武器とおっしゃっていますが使うモンスターの素材も同じ、性能で何か特別な変化があるわけでもない、武器の性質上今後続投していくとも限らない、そういった武器にわざわざ個別に項目を設ける意味を感じません。
武器派生が新しいと言うことを明示する役割に関しては今までの名前振り分けで十分できていると思います。
ほう、そうですか。でも名前も違う、見た目も全然違う。この時点で新規武器である条件は十分揃っているのでは?
でもまぁわざわざ個別に項目を設ける意味を感じないのは一理はありますね。自分から始めたわけでもないのでこれ以上反対はしません。
所謂皮ペタ武器は新しいコンセプトの武器というわけではなくて、
既存の武器と両立しない(完全な代替である)点、性能に既存武器との目立った違いが見られない点などから、
今のところは新規の武器であることを強調する必要はあまりないように感じます
新作が出て状況が変わることはあるかもしれません