名前なし
2024/10/03 (木) 12:12:39
f0b49@5e17b
みなさんは「コーヒー飲んだから眠れない」ってなる方?
自分はコーヒーの覚醒作用にはちと懐疑的なとこもあってか特に気にならないのだけど
通報 ...
頻繁に飲むわけじゃないけど、数年前に目を覚ますために缶コーヒー買って飲んだら寧ろ眠くなったことはある
いや全然…
寝る直前に飲んでもぐっすり眠れるし、眠気覚まし目的で飲んでも結局全然効かなくて困る
カフェイン錠剤も効かないから、もう覚醒作用なんて無いものだと割り切ってる
コーヒーってポリフェノールも含まれてるので、飲んで10分程度の軽い仮眠をすると、カフェイン覚醒効果が発揮されやすいと聞き拾った記憶がある(ソースなし)
コーヒーは直後の仮眠までセットかなという気持ち若干ある
あとカフェインどうこうよりブラックの苦味で気付けしてるとこはある
好きだけど眠れなくなるので飲んでいいのは寝る6時間前までって決めてます
朝にコーヒー飲むと目が覚めてくるけどカフェインの作用なのか朝にカフェインを飲む習慣から自律神経が頑張ってるのか分からない
でも夜にコーヒー飲むと明らか寝付きが悪くなるから覚醒作用はあると思ってる
医学的にはカフェインに関してはプラシーボ効果が結構あるので、良い睡眠にはカフェインで眠りにくくなるって思い込みすぎないのも大事
カフェインの効果はかなり個人差あるみたいだね
自分はかなり効くから「コーヒーは1日1杯まで、飲むとしても昼の3時まで」と決めてるよ
コーヒーかなりの量飲むけど全く効かない
コーヒーどころか眠眠打破のつよつよver飲んでも爆睡した
カフェイン不耐体質だから、午後摂取すると眠れなくなる。
栄養剤も鎮痛剤もカフェインが入っていないものを選ばざるを得ないし、この体質のくせにコーヒーの味は好きだから、デカフェの商品が増えるといいな
小さい頃、麦茶じゃなくて緑茶が常に常備されている家で育ったので、
それでカフェインに耐性がついたのかもしれないと思ったり…
でもキリがないので、コーヒーは一応1日3杯までとしています
苦味で一種覚醒するけど本当に一瞬しか効果ない
ミルクで苦味消すとそれもない、美味しい
真面目な話、数年前精神的なストレスで夜更かし&過眠しがちだった頃は余裕でカフェイン貫通して寝られたんだけど、今は多少ストレスが緩和されて、ポケスリで睡眠が安定し始めてからカフェインが効くようになった感じはある
同感です。それこそ上の方が言ってる眠●打破、昼夜逆転してた頃は一本飲んでも効きが悪かったのに、今たまに飲むと一口でガンギマリ過ぎて頭痛くなる…生活習慣って大事。
コーヒー歴10年超えてるしここ数年毎日飲んでるけど、夕方以降に飲むと完徹しかねないほどギンギンに効きます
コーヒーの味は好きだから1日1杯までって決めてる
エナドリもカフェイン入ってるらしいけど、エナドリ飲んですぐ寝落ちしたことあるから信用してない……😠
毎日2杯は飲むけど、昼間眠たい時に飲もうがなんだろうがねむけざましにならず眠いもんは眠いし、夜に飲んだとしても平気で眠れるから多分効かない体質っぽい
まぁ念のため寝る直前は飲まないようにはしてる
コーヒーに限らず緑茶紅茶コーラその他、何飲んでも寝れますね
ねむけざましにはならないくせに、トイレだけは近くなる…
ただ、コーヒーだけは「これから頑張るときに飲む」という習慣になっているので、飲むとやる気が出ます(カフェインの作用というよりルーティーン的な作用)
コーヒーはあまり飲んでないけど
眠れないときにベッドでなぜかな……と考えると「あっ、もしかしてお茶を飲んだから……?」
という経験がある
実際はどうなのかは分からない
コーヒー好きだからよく飲んでる
カフェインで眠れなくなるって家族にもよく言われるから(自分ではあんまり実感ないけど)寝る前は避けるようにしてるかな
カフェインよりむしろコーヒーの香りの方が気付けになるから好き
午前中に飲むと昼過ぎまで心臓ドキドキして、夜は眠りに入る手前で覚醒するのを繰り返して寝付けなくなる。
ネ〇カフェだったかの、薄めて飲むペットボトルのやつと、缶コーヒーはとくに動悸が出る。
最初原因分からなくて心臓病か未知の病かと病院行ってカフェインでは?と判明した
全く効かない人は効かないんだなあ~