ゴールド旧発電所に向けてのパーティ構築で悩んでいます。
プレパス&パック課金、金種×4、銀種×2在庫有ります。
折角の電気好み島なので、実装日までにライコウおてブ貯めし、そのままライコウ軸パーティで行こうと思っていました。
暫定ライチュウ(現在ピチューFL40超えで、両個体来たら乗換予定、これ以上飴使うつもりは無いです)
常駐ジュペッタ
暫定サンダース(本採用なら飴ブッパして50予定ですが後記のイーブイと悩んでます)
本採用予定ライコウ(本採用なら金種でスキレベ4予定)
常駐サーナイト
の5体で、月〜水までおてブ&お手サポ貯め→ゴールド旧発電所乗り込みしようと思っていました。
しかし、個体値計算機 for ポケモンスリープ様のところで、手持ちのポケモンがどのくらいエナジーを稼げるのか見てみたところ、スキル発動込みでエーフィが、ジュペッタより僅差ですがエナジーを稼げる事が分かりました。
(でもジュペッタは手をかけて50にした事もあり、採用したいです…)
もしエーフィinとなると、暫定ライチュウかサンダースが抜ける事になり、おてブの効果が落ちるのでライコウ自体を採用せず、他の50↑のきのみS持ち(オーダイル、メガニウム、トドゼルガ)を採用した方が良いのか…!?と思ってしまいました。
また、採用予定のサンダース自体も直取り個体かつスキル確率も銀種が必要な事があり、イーブイ飴全ブッパ&万能飴M数個使用で50にする前提でずっと待機してたおてぼきのみSイーブイをサンダースにした方が総エナジー的には良いのか…!?と思ったり、そもそもサンダースとライコウの同時編成って大丈夫なのか…!?と、自分の中で各ポケモンのエナジー効率を見て、パーティ構築自体がよく分からなくなってしまいました。
取り留めのない相談で申し訳無いのですが、誰をinして誰をoutするとか、個体やパーティ自体へのツッコミ等どんな事でも構いませんので、何か助言を頂けると有り難いです。
実装日までのおてブ貯めにかんしては、上記のチームで問題ないと思います。
お持ちのライコウは、スキル補正が充分高く、コリンク系統をはじめ今後でんきタイプが充実するにつれ、旧発電所の攻略でさらに活躍してくれるようになると思います。
おてブ貯めでは、エナジー保持担当のライチュウやピカチュウ、貯蓄加速担当のサンダース等と併用することで、現状でもタイプボーナスを満たしながら活躍が可能です。
(コリンク系統の性能しだいでは、今後さらに輝けると思います)
以上をふまえ、たね3個(と可能ならサブスキルのたね1個)を使用してSlv4にする価値はあると思います。
懸念されているジュペッタは、きのみS好物きのみとくいで、エナジーの収集方法がエーフィとは異なりますし、おてブによるきのみ貯蓄が効果的かつ、おてボによるおてブ担当の補助も可能です。
おてブ解放後も、高いおてスピ補正とおてボによるチームの底上げ、AA構成で収集しづらいオイル補助と、攻略を大いに支えてくれる非常に優秀な子だと感じます。
また、おてボをいかしてエーフィと同時編成する、というのもよさそうです。
とくにライチュウがまだ厳選途中とのことなので、おてブ解放後、旧発電所に乗り込んでからしばらくはジュペッタ・エーフィの2体をエナジー担当として編成するのもおすすめだと思います。
長く活躍が見込める子なので、ぜひ大切にしてあげて大丈夫だと感じます。
雑談板でもたびたび話題に上がるおてボの評価ですが、じつは計算ツールで個々のポケモンをしらべるとき、「チーム全体へのおてボの影響は反映されない」という性質があります。
実際には、平時チーム全体で稼げる分の、5%のエナジーをさらに上乗せできるため、その点を考慮して自身で計算し直す必要があります。
たとえばチーム全体で、1日20万エナジーを稼げる場合、おてボ持ちがいるとさらに+1万エナジー/日ほど追加で獲得できることになります。
チームがつよければつよいほど効果が大きくなり、上記のように非常に優秀なサブスキルなのですが、ツールでの計算では結果からぬけおちて評価されていない可能性があるので、一旦注意して確認されることをおすすめします
一方で気になるのは、旧発電所突入後のチーム構築ですね…。
ライコウチームでの期待度が高いコリンク系統や、食材の価値が一変する新料理追加など、不確定要素が多いので、細部についてはあまり断定できないのですが、ご参考までにいくつか感じたことをお伝えしておきますね。
おてブ貯めでは、対象タイプを計3体は編成しておきたいのと、そちらではおてつだい時間やおてつだいスピードが関係なく、きのみの基礎エナジー(≒ポケモンのLvの高さ)が重要になるため、既存の子を編成しつづけて大丈夫です。
旧発電所突入後ですが、既存の子を編成しつづけるか、イーブイから新規で育成すべきかの判断は、でんきタイプのコリンク系統をはじめとする新ポケモン、追加料理の内実が判明してからおこなえばよいと思います。
既存の子について補足しておくと、好物かつきのみS持ちのため、同レベルの非好物きのみSきのみとくいよりもエナジー収集に貢献してくれ、適性のある旧発電所でライコウと併用するのは充分にありだと思います。
たとえばきのみ1個=100エナジーとして
・好物きのみSサンダース
…100×2個×好物補正2倍=400
・非好物きのみS
…100×3個=300
となり、サンダースのほうが優れる。
この考え方でいけば、よほど補正が高くない限り、同レベルでは非好物きのみSよりもきのみSサンダースを編成したほうがいい、ということができると思います。
また、ミルク・カカオを収集できる旧発電所適性ポケモンはサンダースのほか現状皆無で、ライチュウの食材やデンリュウのたまご等と相性がよく、おてサポによる収集加速効果とあわせて食材補助でも活躍してくれると思います。
なお進化元候補のイーブイについては、おてボ・きのみSが非常に優秀なのはもちろん、おてスピ上昇分でスキル発動も期待でき、長く活躍できる子だと思うので、サンダースがブイズ最推しなら今後進化させても問題ないと思います。
おてサポはスキルレベルによるのびしろが他スキルほど大きくはないので、きのみS・おてボとあわせてたね不使用でもそれなりに活躍できる点も嬉しいです。
最推しが別の子なら、いま即決せずしんちょうに判断するのがいいと思います…
それともしライコウにこだわらない場合、
エーフィについては、同様にエナジーを大量に稼げるジュペッタよりも、サンダースやライチュウと交代するのも選択肢に入るかなと思います。
また、サーナイトがものすごく優秀な子なので、上振れ時にサーナイトと交代させる、というのも(げんきのフォローが必要ですが)かなりありだと考えます。
旧発電所の新要素実装前という時期ですし、とくにライコウチームだと、どうしてもコリンク系統の性能が気になるところなので、あまり立ち入ったご回答ができず申し訳ないのですが、私が思いつくのは上記の内容程でしょうか。
少なくとも、上記チームはおてブ貯めチームとして優秀で、ベストかはともかく突入後のチームとしてもそのまま運用できるだけの完成度を誇る構築だと思います。
結局のところ、現時点では突入後も一旦上記チームを運用しつつ、旧発電所の新ポケモンや料理しだいで、エーフィの交代先やイーブイの進化をはじめ、少しずつ判断や構築のバージョンアップを行っていく方針をとるが一番よいのかな、と個人的には感じました。
ご回答ありがとうございます!!
とても詳しく丁寧に書いて下さって、何度も何度も噛み締めながら読みました。
自分が疑問に思っている事に的確なアドバイスを頂けて、頭の中がスッキリしました。
ゲット出来た三犬の中で一番スキル性能が高い子かつ、折角の電気得意島なので、メンバー次第では常時採用したいなぁと思っていました。
金種と銀種も使って大丈夫と言って頂けたので、早速投入して明日の朝からまずはおてブ貯めを頑張ってもらいます!
おてボのチーム貢献分がツール計算で抜けている点は失念していました…。ご指摘ありがとうございます。
ジュペッタ自体も長く活躍出来る子だと言って頂けて、自信を持って発電所のエースとして常駐してもらおうと思います。
ジュペッタとの同時編成も大いに有りと言って頂けたので、ライコウの実際の発動率を見ながら、他の子(ライチュウかサーナイト)との交代を視野に入れていこうと思います。割とサーナイトが起床後編成〜寝る前までに1日4回発動してくれるので、高頻度で入って貰うことになりそうです。
実はイーブイは箱推しで、サンダースとリーフィア以外は育成中だったりします。(エーフィニンフィア50、シャワーズブースター40、ブラッキーグレイシア30です)
イーブイ系列のきのみ得意島に、常駐きのみ枠で編成したいと思っており、サンダースは得意島が来たらその時点で一番良い候補の子を進化させて編成するつもりでいました。(候補の子は去年のイーブイウィークからBOXを温めてました…)
偶々直取りの良い子が来たのでどっちを本採用するか悩んでましたが、発電所自体が主力が高レベル前提な場所と思われる場所であること、候補の子はスキル確率が75と遠いですが、全体のサブスキル構成に無駄が無い所から、候補の子に全イーブイ飴投入して、発電所のFB上限まで一緒に頑張ってもらおうかな、と思います。(コリンクの詳細が分かった段階で問題無ければ投入予定で、それまでは今のサンダースに頑張ってもらおうと思います)
実装前かつ、新ポケモンや新料理の詳細が分からない状態の中で、回答し辛い所が沢山あったにもかかわらず、親身にお答えして頂き、大変感謝しております。
投稿時点では、今の時点での自分なりのベストを叩き出そうと模索していたので、今の段階でそこまで気を張らなくても良いかも、と思い直せたのもアドバイスが頂けたお陰だと思います。
長々となりましたが、本当にありがとうございました!