お答えできる範囲でですが、お急ぎのようですし、とりいそぎ簡単に。
おてブ担当は、スキル発動率よりもスキルレベルを最優先にしたいです。
(効果量の上昇を考えると、Slv1→2で1.5倍、Slv1→4では2倍となり、大抵のスキル補正よりも大きな影響が生じます)
課金はバンドルのみとのことなので、大変かとは思いますが、スキルレベルを上げただけ効率的におてブ貯めを行えます。
エンテイも優秀なお方かつ、訪れやすいトープで今後も活躍できるので、ゆっくりとでもエンテイのSlv6を目指せるといいかなと思います。
補足として、ばらばらなタイプのきのみとくいで貯蓄をされるということなので、タイプが関係しない素の効果量の上昇タイミングである、Slv2、4、6は意識しておかれるとよさそうです。
お持ちの子たちでおてブ貯め運用をおこなう上では、個人的にはできればSlv4にはしておきたいかなと感じます。
どちらも充分すぎるほど活躍が可能な個体だと思いますし、普段無課金では厳選コストが今後非常に重くのしかかってくるので、育成にとりかかることを強くおすすめします。
サブスキルのたねを使用しておてスピS→Mにすればよりエナジー収集量が多くなり、しかもたねを使用しやすいので、個人的にはてれやの子を推したいです。
おだやかの子も、おてスピ上昇せいかく+きのみSよりわずかに上回る性能を有し優秀なので、今後の育成候補とするか、少なくともボックスで待機してもらうことを推奨します。
まず注意すべき点として、おてブはおてつだい時間に関係なく、固定の回数で効果を発揮します。
そのため、貯蓄用きのみ要員のおてつだい時間及びおてつだいスピード系は、おてブ貯めにおいては関係がありません。
(きのみ・食材のバランスにかかわる食材確率系と、おてブ担当や採用時はヒーラー等のスキル発動にわずかながら貢献できるため、おてボも一応考慮すべき点といえます)
貯蓄用きのみ要員としてタイプ以外にもっとも重要なのは、拾ってくるきのみの数・種類と、きのみの基礎エナジー(≒そのポケモンのLv)です。
このことをふまえ、基礎エナジーが高い種類であり、しっかりと育成もされているオーダイルとチルタリス、好物補正を得られるピカチュウの3枠は確定として、あと1枠にはメガニウム(☆)を編成するのが私としてはおすすめかなと考えました。
…バクフーン・トドゼルガ・メガニウムの3体では、きのみの種類とLvの差によって基礎エナジーが
「トドゼルガ>>メガニウム>バクフーン」
の順序となります。
このことからトドゼルガかメガニウムを好みで選ぶことになるのですが、メガニウムはおてボを所持しているため、上述のとおりエンテイのスキル発動を若干ながら補助できます。
また、おてブ貯めにおいて貯蓄される食材についても、ミツ・カカオと汎用性が高く、おてブ解放後に料理面の安定に寄与できる点も評価しやすいです。
以上をふまえ、トドゼルガとメガニウムの選択で、個人的にはメガニウムを編成しておく方が高い効果が得られるかなと判断しました。
(補足として、キュウコンがいるならタイプボーナスのためにそちらとともにバクフーンを編成するのがよいと思います)
>> 9524様
返信が遅くなり誠に申し訳ございません。
「とりいそぎ簡単に」とのことですが、大変ご丁寧な回答を頂いて、頭が下がる思いです。
思い付いてから回答リミットまであまりにもショートノーティスで、「寧ろこの状況でアドバイスを頂こうという方が傲慢なんじゃないか」と、19時頃は取り下げも考えたくらいでした。
本当に有難うございます。何度も繰り返し読みました。
3のおてボ関連につき、ご指摘感謝します。己の誤解と失念に膝を打ちました。
また、エンテイをおてブ係に任命しつつ、貯蓄用きのみのシンプルなエナジー差で考えた時、バクフーンが候補から外れる件、最初に読んだときは目から鱗でしたが、後程しっかりおてブの効果量の違いを見たら納得しました。確かに1匹も2匹も効果量は同じでしたね。
アドバイス頂いたメンバーに編成いたしました。
唯一、ピカチュウだけは悩みに悩んだのですが、てれやのコを推して頂いたものの、マスター20が遠くて、銀種は金種よりもさらに在庫がなく、種を使えないとなるとおてスピSMのおだやかなコに軍配なので、おだやかのコを50にジャンプアップさせました。
仰るとおり弊キャンプにおける、他の(初代)きのみエースたちに肩を並べてもいい性能だと思ったので、より高みを目指すのはそれとして、電気島が来てしまったからにはまず1匹目のエースを育てるべきだと決心できました。
此方も背中を押して頂き、有難うございます。
色々勉強になったこともあり、大変興味深かったです。
エンテイのSlvも、ゆくゆくは6を目指しつつ、今週用に思い切ってSlv4にする勇気を振り絞りたいと思います。
スタンプで回答くださった皆様
ピカチュウの育成関し、2vs.2で悩ましい結果になったものの、「何か賛成できる考えがあれば」という点でスタンプで回答くださった皆様も、有難うございました。
タイムリミットが明確にある質問で、短い時間ながらもこの長文を読んでスタンプを捺してくださったんだなと、嬉しく思います。
結果としても、どちらもなかなか甲乙つけがたい個体だというのがわかって面白かったです。
メッセージとスタンプ、まとめての返信となり恐れ入りますが、以上、質問主からのお礼とさせて頂きます。
改めて、ご協力有難うございました。
初おてブ、ミスって回収しないようがんばります💪