いえいえ!相談者さんのこうりゃくのqお力になれたなら何よりです。
読み返すと焦点がぼやけてしまっていて、説明が不親切だったかもしれません…!
疑問点について、改めてお答えさせて頂きますね。
ゼニガメのLv30までは、そちらを優先してアメを使用してあげてください。第2食材を解放することで、活躍度が大幅に向上するためです。
第2食材を解放できると、その後Lv50のサブスキルやLv60の第3食材の各要素解放の地点までは、成長幅がゆるやかになっていきます。
ですから、ゼニガメのLv30到達・進化完了後は、睡眠EXPを中心にして、ときどき気が向いたら(とくにミッションやブースト時)アメを使用していく程度で大丈夫だと思います。
○Lv60到達後
…どちらもミルク・カカオ両方を拾ってきてくれますが、ミルク:カカオの比率では「カメックスはミルクが多く、ゼニガメはカカオが多い」となります。
つまり、よりミルクが足りない場面ではカメックスが、よりカカオが足りない場面ではゼニガメが活躍できることになるのでその特徴をいかし、仰っているとおり適宜使い分けることになると思います。
○Lv60以前
…どちらもLv30どうし、Lv50どうしの各段階で比べると、既存のカメックスのほうが食材補正がやや高く、食材をより多めに拾ってきてくれます。
(とはいえどちらも全体のなかでもかなり上層に位置するスペックなので、安心して運用・育成可能です)
ですから、どちらも第2食材を解放できたら、基本的には既存のカメックスを編成していくことをおすすめします。
ただし、マカロンやカレーを作っていくと、ミルクやカカオが不足する場面もたいへん多いです。
そのような場面において、2体カメックスを編成できると、料理作成を安定しておこなえます。
なので、メインを既存のカメックス、サブをゼニガメとして、必要に応じてサブのゼニガメを編成に加えていく方針がおすすめかなと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。このほかにご質問等あれば、遠慮なくお尋ねくださいね!