初めて2ヶ月弱の初心者です。スイクンリサーチのアメ100個使用タスクを達成したくこの機に育てたい子にアメを使いたいのですが、その子たちがアメを大量につぎ込むに値する固体なのかが分かりません。性格は記事を読んで若干理解してきたのですが、、、。知識がないので欲しい個体等も特に分かりません。スクショの子たちにアメをつぎ込んで大丈夫か、この子たちの理想個体はどのようなのか、教えていただけたらうれしいですトゲチックピカチュウカメールリザードニャオハゴースワニノコ
ポケモンの種族ごとにそれぞれ個性があって、またプレイヤーの目的にもよって、理想個体はさまざまなのですが、簡単にご説明してみますね。
基本的に、 ・きのみとくい⇒きのみS ・食材とくい⇒食材確率 + 食材構成 ・スキルとくい⇒スキル確率、スキルレベル の要素の優先度が高いです。
また、ほかに ・おてつだいスピード系⇒全とくいで高 ・所持数⇒食材・スキルとくいでやや高 と考えられています。 (所持数は、上限に達すると食材やスキルの抽選が行われなくなるためです。確率系よりは優先度が落ちます)
ご覧になったかもしれませんが、このwikiの ・初心者の方へ ・育成 ・チーム編成 ・厳選 などもご参考になるかと思います。
ご提示いただいたうち、いくつかの子については長く活躍が見込めるため、問題なくアメを使用して大丈夫です。
おすすめは、 ○きのみとくい:ピカチュウ ○食材とくい:カメール、ゴース、ニャオハ です。
序盤は基本的に、 ・Lv10、Lv25のサブスキル解放 ・Lv30の第2食材解放 ・レベル上昇によるきのみのエナジーの成長 によりエナジーを稼ぎやすくなります。
Lv25〜30へは時間がかかるかと思うので お持ちの子たちだと、 ・ニャオハのLv10サブスキルの解放 ・ピカチュウのきのみエナジーの育成
に向けたアメの投入をとくにおすすめできるかなと感じます。
おすすめなのはピカチュウです。 きのみタイプできのみSがついていること、お手伝いスピードが上がっていることで間違いなくエースとして育成してあげていいと思います!
ざっくり25レベルまでのサブスキル性格を見ることが大事です。 きのみタイプは上記のようにきのみSとおてスピがあがっていること。(ワニノコはどちらもないのでおすすめできません)
食材タイプは食材確立Mか性格↑+食Sやおてスピ系がついていること…ですがすぐにこの食材が必要!ということであれば最悪無補正でも採用しちゃっていいです。(引き続き捕まえていい子があれば乗り換えましょう) また30レベルの食材も大事で、レシピが少ないのである程度有用な組み合わせはwikiなどにあるので、人気の鉄板レシピに合わせて手持ちとの兼ね合いで必要な食材のポケモンを探すと良いんじゃないでしょうか。
スキルタイプは貴重なアイテムを使ってスキルレベルを上げたほうがいいのでスキル確立Mか性格+スキ確Sやおてスピ系が上がっている子を今は育てず保留に。(トゲキッスは性格だけなのとスキル自体癖が強いのでおすすめできないです)
それぞれポケモンの個性も個体差も大きく違うので、ゆっくりそれぞれのいいところを見てみてください!
9165さんが詳しいリンク先を示しているのでそちらをご参考ください
2か月弱の初心者ならまだ厳選や育成で苦労すると思います。 手持ちのポケモンで私が相談者の立場だったなら ピカチュウを優先的に育成するかと思います。
ピカチュウはきのみS性格補正とかなり優秀で将来的にお手スピもとれる理想個体ですので、このまま育成して大丈夫です。
食材タイプには食材確率Mが欲しいですが序盤で相談者さんが無課金の場合は厳選が思うようにいかないと思うので、今の個体をそのまま使って良い子が来たら乗り換える、でもいいと思います。
手持ちのカメールはEXPアップ持ちでで経験値を稼ぎづらいゲームで唯一経験値を増やせるスキル持ちで寝る時にパーティーに編成するのがおすすめです。
みなさん詳しく分かりやすいご説明ありがとうございます!お察しの通り無課金です。ピカチュウは最初にゲットした子、ゴースは色違いで愛着が湧いているところもあるのでぜひ育てたいと思います。ニャオハには食材確立Mがあればより良かったんですね、、!アドバイス通りとりあえずLv.10まで育てます。助言を参考に手持ちを見直したのですが、この子たちも育成する価値ありの部類なのでしょうか。メリープ コイル サブスキルより性格補正のほうが重要度は高いのでしょうか?
ピカチュウやゴース、カメールやニャオハもしっかり活躍してくれる子たちなので、ぜひ大切にしてあげてください!
新しくご提示いただいた子たちの中だと、メリープが非常に優秀な子なので、こちらもぜひ育成をおすすめしたいです。
エナジーチャージMは、カビゴンの好物にかかわらず一定のエナジーを獲得できるメインスキルで汎用性が高く、1体育てていれば長く活躍できると思います。 スキルレベルが重要なメインスキルではあるのですが、スキレベM・Sがあるおかげで無課金でもたねを節約したまま編成して活躍させてあげられます。
進化によりスキルレベル+1と所持数のボーナスが得られ、おてつだい時間も短縮されるので、まずは進化を目指されるとよさそうです。
コイルもそれなりに優秀な子ではあるのですが、重要スキルのスキル確率M開放がLv50と遠いため、こちらはいま急いで育成しなくても大丈夫かなと思います。
最後にサブスキルとせいかく補正について、倍率の違いから考えると、 スキル・食材確率系では、確率M>せいかく>確率S おてスピも同様に、おてスピM>せいかく>おてスピs の順に優先度が高い、といえます。
また確率系とおてスピでは、確率系のほうが倍率が高くなるのですが(確率S>おてスピM)、確率系はそれぞれ専門分野のみ(食材確率Mなら食材収集、スキル確率ならスキル発動のみ)に作用する一方で、おてつだいスピードはおてつだい回数そのものに影響するため、きのみ・食材・スキル全体を少しずつ高めることができます。
この辺りはこのWikiの「つよいポケモン」や「厳選」の項にも記述があったと思うのですが、かなりややこしい部分でもあるので、もしご不安があればこちらで気軽にご質問いただければと思います。 以上長くなってしまいましたが、ご相談者さんが楽しくプレイする一助となれば幸いです!
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
ポケモンの種族ごとにそれぞれ個性があって、またプレイヤーの目的にもよって、理想個体はさまざまなのですが、簡単にご説明してみますね。
基本的に、
・きのみとくい⇒きのみS
・食材とくい⇒食材確率 + 食材構成
・スキルとくい⇒スキル確率、スキルレベル
の要素の優先度が高いです。
また、ほかに
・おてつだいスピード系⇒全とくいで高
・所持数⇒食材・スキルとくいでやや高
と考えられています。
(所持数は、上限に達すると食材やスキルの抽選が行われなくなるためです。確率系よりは優先度が落ちます)
ご覧になったかもしれませんが、このwikiの
・初心者の方へ
・育成
・チーム編成
・厳選
などもご参考になるかと思います。
ご提示いただいたうち、いくつかの子については長く活躍が見込めるため、問題なくアメを使用して大丈夫です。
おすすめは、
○きのみとくい:ピカチュウ
○食材とくい:カメール、ゴース、ニャオハ
です。
序盤は基本的に、
・Lv10、Lv25のサブスキル解放
・Lv30の第2食材解放
・レベル上昇によるきのみのエナジーの成長
によりエナジーを稼ぎやすくなります。
Lv25〜30へは時間がかかるかと思うので
お持ちの子たちだと、
・ニャオハのLv10サブスキルの解放
・ピカチュウのきのみエナジーの育成
に向けたアメの投入をとくにおすすめできるかなと感じます。
おすすめなのはピカチュウです。
きのみタイプできのみSがついていること、お手伝いスピードが上がっていることで間違いなくエースとして育成してあげていいと思います!
ざっくり25レベルまでのサブスキル性格を見ることが大事です。
きのみタイプは上記のようにきのみSとおてスピがあがっていること。(ワニノコはどちらもないのでおすすめできません)
食材タイプは食材確立Mか性格↑+食Sやおてスピ系がついていること…ですがすぐにこの食材が必要!ということであれば最悪無補正でも採用しちゃっていいです。(引き続き捕まえていい子があれば乗り換えましょう)
また30レベルの食材も大事で、レシピが少ないのである程度有用な組み合わせはwikiなどにあるので、人気の鉄板レシピに合わせて手持ちとの兼ね合いで必要な食材のポケモンを探すと良いんじゃないでしょうか。
スキルタイプは貴重なアイテムを使ってスキルレベルを上げたほうがいいのでスキル確立Mか性格+スキ確Sやおてスピ系が上がっている子を今は育てず保留に。(トゲキッスは性格だけなのとスキル自体癖が強いのでおすすめできないです)
それぞれポケモンの個性も個体差も大きく違うので、ゆっくりそれぞれのいいところを見てみてください!
9165さんが詳しいリンク先を示しているのでそちらをご参考ください
2か月弱の初心者ならまだ厳選や育成で苦労すると思います。
手持ちのポケモンで私が相談者の立場だったなら
ピカチュウを優先的に育成するかと思います。
ピカチュウはきのみS性格補正とかなり優秀で将来的にお手スピもとれる理想個体ですので、このまま育成して大丈夫です。
食材タイプには食材確率Mが欲しいですが序盤で相談者さんが無課金の場合は厳選が思うようにいかないと思うので、今の個体をそのまま使って良い子が来たら乗り換える、でもいいと思います。
手持ちのカメールはEXPアップ持ちでで経験値を稼ぎづらいゲームで唯一経験値を増やせるスキル持ちで寝る時にパーティーに編成するのがおすすめです。
みなさん詳しく分かりやすいご説明ありがとうございます!お察しの通り無課金です。ピカチュウは最初にゲットした子、ゴースは色違いで愛着が湧いているところもあるのでぜひ育てたいと思います。ニャオハには食材確立Mがあればより良かったんですね、、!アドバイス通りとりあえずLv.10まで育てます。助言を参考に手持ちを見直したのですが、この子たちも育成する価値ありの部類なのでしょうか。メリープ
コイル サブスキルより性格補正のほうが重要度は高いのでしょうか?
ピカチュウやゴース、カメールやニャオハもしっかり活躍してくれる子たちなので、ぜひ大切にしてあげてください!
新しくご提示いただいた子たちの中だと、メリープが非常に優秀な子なので、こちらもぜひ育成をおすすめしたいです。
エナジーチャージMは、カビゴンの好物にかかわらず一定のエナジーを獲得できるメインスキルで汎用性が高く、1体育てていれば長く活躍できると思います。
スキルレベルが重要なメインスキルではあるのですが、スキレベM・Sがあるおかげで無課金でもたねを節約したまま編成して活躍させてあげられます。
進化によりスキルレベル+1と所持数のボーナスが得られ、おてつだい時間も短縮されるので、まずは進化を目指されるとよさそうです。
コイルもそれなりに優秀な子ではあるのですが、重要スキルのスキル確率M開放がLv50と遠いため、こちらはいま急いで育成しなくても大丈夫かなと思います。
最後にサブスキルとせいかく補正について、倍率の違いから考えると、
スキル・食材確率系では、確率M>せいかく>確率S
おてスピも同様に、おてスピM>せいかく>おてスピs
の順に優先度が高い、といえます。
また確率系とおてスピでは、確率系のほうが倍率が高くなるのですが(確率S>おてスピM)、確率系はそれぞれ専門分野のみ(食材確率Mなら食材収集、スキル確率ならスキル発動のみ)に作用する一方で、おてつだいスピードはおてつだい回数そのものに影響するため、きのみ・食材・スキル全体を少しずつ高めることができます。
この辺りはこのWikiの「つよいポケモン」や「厳選」の項にも記述があったと思うのですが、かなりややこしい部分でもあるので、もしご不安があればこちらで気軽にご質問いただければと思います。
以上長くなってしまいましたが、ご相談者さんが楽しくプレイする一助となれば幸いです!