名前なし
2024/12/16 (月) 20:39:30
a6bce@d09be
ヒーラー厳選で相談です。
私は1周年を期に戻ってきたプレパス民の微課金勢で、エスパー推しでしばらくラピスラズリ湖畔を拠点にする(ゴールド未解放)のもあってエスパーのヒーラーを育てようとラルトス系の厳選をしています。
先日キルリアを直取りできたのですが、厳選を終わらせてもいいか迷っています。
画像の通り、サブスキルはなかなかお目にかかれない構成で長い目で見れば大活躍してくれそうですが、性格がゆうかんなのです。
ラルトス系はなかなか会えませんからこれは!と思ったのですが、どうしても二の足を踏んでしまいます…Lv50までに1000個以上のアメかあ…150個の差…
皆さんはexp下降補正の性格を引いた場合、問答無用で厳選続行しますか?それとも本育成に突入しても問題ないと思いますか?
補足ですが、現在のヒーラー枠にプクリンがいます。
リリース当時からの長い付き合いなのでレベルも50越えました。当時は意識していませんでしたが、この子もサブスキル構成が(長い目で見れば)強いうえにしんちょうなのです。
プクリンのスキル発動の期待値は3.8回ですがこまめに覗いているからか体感上振れが多い気もします。
キルリアはLv25でサーナイトにすれば銀種込みで4.46回(無しなら3.91回)なんですよね…
ヒーラーは1日4回発動が最低限欲しいのでしたっけ?
プクリンに任せて厳選続行→❤
1軍として育成開始(厳選ストップ)→👍
25or30でチームに置きつつ厳選続行→🤝
もし他にも良い案がございましたら教えてください🙇♂️
通報 ...
ぜひ育成にうつって問題ないと思います!
「スキル確率M+スキル確率上昇せいかく」相当の非常に高い補正を得られ、所持数上限の心配もないですし、多くのリサーチャー垂涎の子といえそうです。
サブスキルのたねを使えば、実際には自身の回復によるげんき補正も加わって、Lv25時点で4.5〜5回/日は安定して発動してくれるので(Lv50では約5.5回/日!)、育成の簡便さ・活躍までの手軽さでも高く評価できそうです。
懸念されているアメについては、ラルトスはスキルとくいの系統なので、基本的に複数育成することが少なく、またその場合でもレベリングでのアメ使用の必要性がそこまで高くないです。
またラピスの攻略をつづけるなら、進化後のサーナイトやエルレイドも出現してくれるので、比較的アメが一気に手に入りやすいポケモンともいえます。
そのうえ育成開始がキルリアLv20からなので、本来消費するはずだったLv14付近→20までのアメ約110個、ラルトス→キルリアの進化分40個を省略できているため、EXP下降による150個分のアメ増加はそれまでの本来消費分で補って、実際のところノーデメリットともいえるはずです。
さらにホリデーに育成を開始してアメブーストを利用すれば、ゆめのかけらを支払う必要はありますが、平常時よりもはるかに少ないアメでLv50まで育成でき、大幅なアメの節約もできると思います。
以上の点をふまえて、ヒーラーとして非常に優秀な性能をもち、アメについても大きな心配はないといえるので、私としてはぜひホリデーも利用しつつこの機会の育成をおすすめしたいです。
補足としてプクリンについても、綺麗にたね使用が封じられてはいるものの、自己回復分を含めてぴったり4回/日前後スキルを発動してくれる計算ですし、タイプと適性・食材による使い分け、げんき回復が不安定なときにはサーナイトとの併用などで活躍してくれ、将来性もある子といえるので、ぜひ大切にしてあげてくださいね。
以上、長くなってしまいましたが少しでも相談者さんの攻略の助けになれば幸いです。
返信ありがとうございます。
プクリン共々高く評価していただき恐縮です。
>そのうえ育成開始がキルリアLv20からなので、本来消費するはずだったLv14付近→20までのアメ約110個、ラルトス→キルリアの進化分40個を省略できているため、EXP下降による150個分のアメ増加はそれまでの本来消費分で補って、実際のところノーデメリットともいえるはずです。
この考えには目からウロコでした。
ラルトスはLv14前後の子が集まりやすいので、確かにLv20までの育成と進化に150個必要です。
同じキルリアから育成…で考えたらアメを損した気分になりますが、まずキルリアを直取りする機会が少ないです。ある意味スタート地点は同じというわけですね。
アメも手に入りやすいという評価に意外でしたが、確かに同時に複数育成するわけではありません。ラピスにいるフレンドさんもラルトス(ミニリュウ・ヌイコグマ)は率先してリサーチしてくれますものね。
そう考えたら少し気持ちが楽になりました。
この子を育ててみて、プクリンと使い分けていきたいと思います。
ゆめのかけらは少し前からスキルで貯めつつあるので、優先度は要相談ですがアメブーストも考慮に入れてみます。
共に長い付き合いになりそうだから、師匠と弟子って名付けようかな?😊
大変参考になりました。ありがとうございます!
最初は厳選かなと思いましたが意外とスキル発動率高いですね。
ただラルトスのFPがかなり高いとか早く別フィールド行きたいとかでなければ育てながら厳選でいいと覆います。
というのも、相対的に見るとスキ確M+お手スピMやスキ確M+スキル性格などこれを超える個体を見つけるのはそんなに難しくないからです。
特にこの子は種がいる子なので育成始まったら引き返せません。あとで捕まえた個体がもっといい子だった…何てのは非常にもったいないです。
しかも現状プクリンがいるわけなのでそこまで急ぎでヒーラーいるようにも見えませんしね。
ご意見いただきありがとうございます。
1日の発動数の期待値が魅力的ですよね。
>ただラルトスのFPがかなり高いとか早く別フィールド行きたいとかでなければ育てながら厳選でいいと覆います。
>あとで捕まえた個体がもっといい子だった…何てのは非常にもったいないです。
しかも現状プクリンがいるわけなのでそこまで急ぎでヒーラーいるようにも見えませんしね。
確かに大急ぎで必要というわけではないのです。やはり迷っていた理由はそのあたりにあったのですが、より良い個体を見つけるのが難しくないのもなんとなくわかりますし、逆に時間がかかる可能性もあるんですよね、そもそも今のキルリア自体が悪くない。それだったら先に育成はやってもいいかな?という気持ちもあったわけです。
チームにおいていればアメも少しずつ貯まりますしね。
サブレがガンガン使えるわけでもないですし、FLはまだ10もいっていませんがゴル旧解放も当分先というわけでもなさそうですし、ラピスでは他のポケモンも厳選したいのでまずはこの子をメインで育成しようと思います。それまでラルトスを見つけたらアメ集めも兼ねてゆるく厳選していく方針もいいかもですね。より良い子が見つかったら見つかったでキープということで。
ありがとうございました!