一個人の意見なので他の意見もたくさんあると思いますが、コメントつけさせていただきます。
生姜係
リザードン現在43弱個程度の生姜を持ってきます。60レベで88個程度になる見込みです。
サナギラス30レベで生姜60個程度、バンギラス41レベで生姜91個、60レベで生姜64個、肉73個程度になると想定です。(外部サイトで計算)
ハーブ係
候補のゴースがゲンガー30レベになった際に約53個になる見込みです。
上記を踏まえまして回答をしていこうと思います。
れんこんカレーのためにゴースを育てる価値があるか?
→1日2食となります。また、キャンチケを切らない場合は鍋拡張も随時する必要があります。
自分はキャンチケ無しで毎食れんこんカレー作ってましたが、自由枠+食材3枠+鍋拡張が基本編成になるので3枠で4食材をかき集める必要があります。1日2食だとあと1食をどう賄うのかが重要になります。事前に溜めるのか、1日2食で回して1食違うのを作るのか、その場合はニンジャカレーと比べてエナジーがどうなのか…と考えるとこのゴースはハーブ係とした場合2食分補えるが不足する分をどう補うかを考えておく必要があります。
FL10超えてなお継続して厳選するのが大変なのは理解できますが、30レベのハクリューがゲンガーと同じ構成だとするとハクリュー30レベ50個程度、カイリュー41レベで76個程度になる見込みです。レンコンカレーを安定して作ることを将来的に考えているならばミニリュウをおすすめします(個人の感想です)
生姜係をリザードンからヨーギラスに変更する価値はあるのか?
→今後の料理方針によります。
生姜を大量に使用するのはスコーンとコーラの20個になります。それ以外はリザードンで賄える計算になります。鍋を最大拡張できていればスコーンが作れるようになります。その場合はヨーギラスを育てないと全く安定しないでしょう。
コーヒー料理のためにれんこんカレーではなくコーヒー係を探すべきか?
→(一個人の意見です)コーヒー係についてですが、キャンチケ前提でなければ正直無理に探さなくても大丈夫と思います。というのも、コーヒーの大型料理はキャンチケ前提となっていると感じるためです。
自分はクワガノン30レベを育成してますが、コーヒー料理の使い勝手の感想は「コーンの時ほど必須という感じはしない」です。理由としては前述のとおり大型料理はキャンチケ前提の大きさで、日常使いするにはそこそこ難易度が高いです。キャンチケ使用しない場合はそこそそレベルの高い鍋拡張が必要で、安定した鍋拡張できるか、できない場合どうするのかも考えないとならないので難しいです。しかし、魅力的なエナジーを稼げる点は否定できないので、余裕があればコーヒー係を確保して週末や余裕があるときにコーヒー料理を将来に備えてレシピレベルを育てておくこと自体は無駄にならないだろうと考えてます。
レンコンカレーを急ぎでレシピレベル育てたいならゲンガーを育ててもいいのではと思います。が、安定性には欠けるでしょう。育てるとしてもカイリューまでのつなぎとしての役目になる可能性が高いという点は考慮したほうが良いでしょう。
~~~
コメントするまでに既に数日経過してるのでご覧になってないかも…とは思ってますが、もしまだ見てらしゃるようなら考察の一助になれたらと思います。長文失礼しました。
長く放置されていた質問に助言をくださり、ありがとうございます。
何か質問の仕方が悪かった(AAA食材Mクマが抜けてた)のかと不安になっておりました。
確かにコーヒー料理は強力ですがキャンチケ前提になりそうですね。
ゴースの飴は900個ほどあるので、ブーストすればLv50にはできそうです。
夢のかけらも130万ほどなので余裕はあります。でも、カイリューの方が圧倒的に強いのですが…
私は隔週でラピスに行き、メガニウムx2、ウェーニバル、きのみsルカリオでネギ集めしてます。
ほっとくだけで、週末には200万近くなり、ネギも一杯で次の週は2/3でニンジャ料理で安定しています。
それなりのデデンネがいるし、スキレベ4のブースターも試してみると割と発動するので、
もうワンステップ進められる食材パーティーならば煉獄カレーかな、と思っていました。
ウェーニバルぐらいしかブースト候補はいないので、バンギラスは候補として検討しても良さそうですね。生姜・肉という食材構成が将来に活躍すると賭けてみるのも面白いかもしれません。
そうでなくても、生姜係としては当分は活躍してくれそうです。
金種も以前よりは入手しやすくなり、ブースターも最大レベルになれそうです。
その間に発電所の攻略にも手を出して、時間が経てば方向性も変わっていくかもしれません。
安定して鍋拡張できるなら自分はレンコンカレー、おススメです。
鍋拡張・必要分の食材確保がすばやくできるならば空いた時間でデデンネのスキルを発動させられれば大成功も期待できてエナジー・レシピレベルどちらにも貢献できるのでいろんな意味でプラスに働くと思います。
レシピは随時追加されますので遠い未来で生姜・肉が注目を浴びるかもしれませんし、逆もまた然りです。でも近い将来なら今は41バンギラスならとても頼もしい生姜係になってくれるでしょうし、次の島が来て鍋が拡張またできるようになったらコーヒーレシピが手に届きやすい範囲になってくると思います。その頃もまだまだコーラなど出番はたくさんあるでしょうから今育てる余力があるならきっと育てたら応えてくれる頼もしい子になってくれるのではないかと思います。案外41止めして肉はボスコドラにお任せして生姜専門農家として頼りにするのもアリだと思います。経験値900族なのでちょっとやそっとじゃ育たないので60未満で過ごせる期間は相当長いと思います。
よいホリデーをお過ごしください。
バンギラスを育てるか迷った理由はそれなのです。すっかり忘れていました。
それに煉獄カレー強しならば、今週、運良く強いミニニュウがでなければ、ゲンガーを間に合わせのハーブ係もありですね。
私のボスゴドラは上記の食材補正にお手ボ付きでカイブツ級に肉を持ってきます。
でも、第三食材がコーヒーなので育ちすぎると肉の量が少なくなる。性格がれいせいでEXP↓なので、なかなか育ちませんが…
バンギラスも育つと肉がかぶるとどうなのか、と思いましたがレベルも上がりにくいので心配しすぎだったかもしれません。
バンギラスは生姜係にしておけば役に立つし、成長する頃には飴も溜まるわ他の個体も増えるわで別の方向性が出てくるので考えすぎでした。
理想的なものを求めるのも良いけど、その場で即効性のある利便性のほうが効果が分かりやすいし、何より楽しみが増えますね。