やっぱり使用感・育成相談には厳選の話も入ってくるんですかね
そうすると、全部の解説が終わった後に大項目として入れるか、あるいはコメント形式にして一番下が良さそうな気がしますね
あと、厳選の話も入ってくるなら「使用感・育成相談」の項目名も変えるべきだと思います
「これ厳選を続けた方がいいですか?」は、使用感の話でも育成の話でもないので
通報 ...
やっぱり使用感・育成相談には厳選の話も入ってくるんですかね
そうすると、全部の解説が終わった後に大項目として入れるか、あるいはコメント形式にして一番下が良さそうな気がしますね
あと、厳選の話も入ってくるなら「使用感・育成相談」の項目名も変えるべきだと思います
「これ厳選を続けた方がいいですか?」は、使用感の話でも育成の話でもないので
実際にサンプルを入れてみて自分もそう思いました。
Wikiのまとめられた記事より上にたくさんの掲示板情報が入るのもなんか違う気がしますよね。下の方に移動しましょうか。
やっぱりそうですよね
性能とか育成の解説をする項目の次にいきなり厳選の相談が入ると話の流れが完全にぶった斬られるので、これでは良い記事とは言えません。
話の流れをぶった斬って良いのは、大項目で分割する時だけです。
下に移動しましょう。
そうすると、寝顔一覧が邪魔ですね(相談よりも情報の優先度低いですよね)
その辺もちょっと調整してみます
むしろコメント欄を用意してポケモンごとのページで相談ができるようにする?
いや、それは育成相談板の存在意義がなくなるから駄目か
厳選の項目がどちらかと言うと考察(運用/解説)に含まれると思います。
厳選考察を解説項目の直下において使用感やよくある相談の項目を下に持っていく感じですかね。
そうすると出現フィールドとかの情報が下に行きすぎる気もしますが…
>> 44
使用感・育成相談の項目は「厳選」のすぐ下にしてみました。
ここなら寝顔一覧が間に挟まることもなく、厳選の話の流れで見れていいのではと思います。
ポケモンごとのコメント欄の設置は「メニューバーのコメント更新の欄が煩雑になる&荒れやすいかも」と止められていた記憶があるんですよね…どこだったっけ…
それだけでなく、埋もれたポケモンは相談しても誰からも返答が帰ってこないなどの問題も起こるかもしれませんし
それなら結局、育成相談板があるからいいじゃんとも思います
「出現するフィールド」を今のように折り畳むのであれば、基礎データの一部として上に持って行っても良いかもしれません。折り畳むなら寝顔一覧も上に持って行って良いと思います。
こんな感じでどうでしょう?(後でページ作ってみるかもしれないです)
構想が現状の案5からかなり乖離しているようなので、独自の案を作ってもらった方がいいかもしれないですね
言葉ではなかなか伝わっていない気がしたので、案6を作りました。
上から順に
①データ
②考察
③その他(使用感など)
という構造です。
案6、まとまっていて良いと思います~自分の好みとしてはデータ類が上の方に固まってる法則があった方が「どこだっけ?」となりにくくて好きです
雑談板などで他の方の意見も広く聞いた方がよさそうですね
案5か案6かは雑談掲示板に投げる方が良いと思います
結局は皆が使いやすいかどうかが一番重要ですし
注意点として、相互に修正可能な細かい点を聞くのではなく、
「表やデータの配置」「項目の配置」といった大枠に絞って聞くのが良さそうですね
案4ベースの仲間にする時のデータを「仲間にする」の項目に移動した案5-2も置いておきます
仮に案5の方が良いとなった場合は、案5にするか5-2にするかは後で決めれば良いと思います
案5-2、結構案5から変わっていませんか?
表の配置もかなり違いますし、もし多数決とするなら最初から選択肢に入れておいた方が良いと思います。
あと個人的には案5の進化系が案6な気がするので、選択肢は案6と案5-2にすると良いと思います。
案5を選択肢から外して良いのであれば、その選択肢でも構いません
そうすると、決めるべき大枠は「項目の配置」のみとして良さそうですね
項目の配置が案6に決まれば必然的に睡眠タイプやフレンドポイントも上にするのが良いでしょうし
表内のデータの位置は相互に修正可能ですから、項目の配置を案5にするか案6にするか決めた後で、表内に入れるデータの位置を決めても問題ないと思います
投げる前に1点要望です。案5-2の「出現するフィールド」の位置は変えるべきだと思います。あの位置だと多くの人が意図せずスルーしてしまいそうな気がします
出現フィールドをはじめから開いておくという対応でどうでしょうか?
あるいは、(クリックで開く)という記述を追加するとか
確かにそうですね。レベル2の「出現するフィールド」という見出しだと思ってしまい、クリックしなさそうな気がします。
あと投げる前に、厳選について考えたいです
>> 63に書いたので、そちらの木や枝にご意見ください