>> 291 その認識で間違いありません。
も階層化の対象に加えてよいかと思います。 >> 292 管理権限は移譲されてアクティブになったと記憶していますが、また不在なのでしょうか? また、閲覧数を階層化よりも重要視する理由が思い当たらないですが、単にコピーする際の留意点の提示をしていただいたということでしょうか。 もし数字が理由であれば改定はサービス期間半年の現在、むしろ早いほど良いかと思います。
アクセス数が多いページを削除すると、検索結果の上位に表示されにくくなる問題がありそうです。 結果として人が集まりにくくなり、過疎化する可能性もあるかもしれません。
このwikiにおけるアクセス数の多さが顕著に影響しているものとして、『検証:食材おてつだい確率、スキル発生確率』のページがあります。
内容としては海外のコミュニティで行われている検証の結果を転載しているだけに過ぎず、活発な議論が行われているわけでもないページです。 このページのアクセス数が多い最大の要因としては、
あたりだと思いますが、より体裁が整っている『ポケモンの食材確率・スキル発動確率の推定値一覧』のページのアクセス数よりも多くなっていて、『アクセス数が多いからアクセス数が多い』事例の典型例かなと思います。
こういうページがこのwikiへの呼び水になっているのも確かだとは思いますので、削除してしまうのはもったいないかもしれません。(そこまで深刻な問題ではないとも思いますが)
>> 292のメンション先が管理者です。
おっしゃる通り、>> 292で話したwiki内の閲覧数はそこまで価値のあるものでもないのかもしれませんね。
ただし現在のページ名のアクセス数は検索順位に大きく寄与しているので、そこも考慮したほうがいいと思います。
個人的な意見をいくつか。
まず、ページ名の変更は管理者のみが行なえます。一般ユーザーおよび副管理者では行えません。
ページ名の変更には、閲覧数の他、過去のバックアップも保持されるメリットがあります。 ページ削除&新規作成では、システム的には「以前のページとは関係のない新規ページ」であるため、今までのバックアップが消えます。
階層化自体は、それこそが本来的なページ構造であると私も思いますし、長期的な視点で言えば賛成寄りです。 しかし、ページ名の変更(あるいは削除&新規作成)をした後、あらゆるページから張られているリンクの修正をする必要があること、 また、(特に表中などで)[[項目名]]で済んでいた記述が[[項目名>親項目/項目名]]となるため、読みづらく編集しづらくなること、 という理由から、慎重に議論したうえで決めるべきと考えています。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
アクセス数が多いページを削除すると、検索結果の上位に表示されにくくなる問題がありそうです。
結果として人が集まりにくくなり、過疎化する可能性もあるかもしれません。
このwikiにおけるアクセス数の多さが顕著に影響しているものとして、『検証:食材おてつだい確率、スキル発生確率』のページがあります。
内容としては海外のコミュニティで行われている検証の結果を転載しているだけに過ぎず、活発な議論が行われているわけでもないページです。
このページのアクセス数が多い最大の要因としては、
あたりだと思いますが、より体裁が整っている『ポケモンの食材確率・スキル発動確率の推定値一覧』のページのアクセス数よりも多くなっていて、『アクセス数が多いからアクセス数が多い』事例の典型例かなと思います。
こういうページがこのwikiへの呼び水になっているのも確かだとは思いますので、削除してしまうのはもったいないかもしれません。(そこまで深刻な問題ではないとも思いますが)
>> 292のメンション先が管理者です。
おっしゃる通り、>> 292で話したwiki内の閲覧数はそこまで価値のあるものでもないのかもしれませんね。
ただし現在のページ名のアクセス数は検索順位に大きく寄与しているので、そこも考慮したほうがいいと思います。
個人的な意見をいくつか。
まず、ページ名の変更は管理者のみが行なえます。一般ユーザーおよび副管理者では行えません。
ページ名の変更には、閲覧数の他、過去のバックアップも保持されるメリットがあります。
ページ削除&新規作成では、システム的には「以前のページとは関係のない新規ページ」であるため、今までのバックアップが消えます。
階層化自体は、それこそが本来的なページ構造であると私も思いますし、長期的な視点で言えば賛成寄りです。
しかし、ページ名の変更(あるいは削除&新規作成)をした後、あらゆるページから張られているリンクの修正をする必要があること、
また、(特に表中などで)[[項目名]]で済んでいた記述が[[項目名>親項目/項目名]]となるため、読みづらく編集しづらくなること、
という理由から、慎重に議論したうえで決めるべきと考えています。