意見というか要望に近いですが、
期待値を出すなら、下記もあったほうがいいと思います。
重ね掛けも考慮すると大変にややこしいため、「できれば」くらいで良いかと思います。 1と2に関してはその通りですね。
週間単位で発動頻度ごとの期待値を計算してみました。 あまり自身がないので検証いただければと思います。
表に書かれている数値は「料理で獲得できるエナジーを100%としたときの、スキル効果として考えることのできるエナジー量」と解釈する感じでしょうか?
はい、そうです。
スキルなしの例 (スキルありはこんなシンプルな計算ではないですが)
1食あたり
1.1 * 18 + 1.6 * 3 = 24.6
いや、自分が思っていたものとは違いますね笑 料理一回で獲得できるエナジーを1とした時に1週間でどれくらいのエナジーを獲得できるかを表してるわけですね。
具体的な計算式がわからないので正しいかどうかは判断できないです…。
毎日三食発動(Lv6)の場合
月-朝の期待値:
0.8*1 // 大成功なし +0.2*2 // 大成功あり
月-昼の期待値:
0.8*0.7*1 // 大成功なし, 大成功なし +0.8*0.3*2 // 大成功なし, 大成功あり +0.2*0.8*1 // 大成功あり, 大成功なし +0.2*0.2*2 // 大成功あり, 大成功あり
というふうに料理チャンスのかかっている回数を考慮しながら毎食の期待値を計算して、21食分を合算したのが>> 859の結果です。
式を見るに毎食発動というのは毎回の料理前に発動する(1週間の間に合計21回発動する)という事ですかね?
デデンネのスキル確率等次第ですが、仮定が少し限定的すぎるかもしれません。
計算式自体は合っていそうです
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
重ね掛けも考慮すると大変にややこしいため、「できれば」くらいで良いかと思います。
1と2に関してはその通りですね。
週間単位で発動頻度ごとの期待値を計算してみました。
あまり自身がないので検証いただければと思います。
表に書かれている数値は「料理で獲得できるエナジーを100%としたときの、スキル効果として考えることのできるエナジー量」と解釈する感じでしょうか?
はい、そうです。
スキルなしの例
(スキルありはこんなシンプルな計算ではないですが)
1食あたり
いや、自分が思っていたものとは違いますね笑
料理一回で獲得できるエナジーを1とした時に1週間でどれくらいのエナジーを獲得できるかを表してるわけですね。
具体的な計算式がわからないので正しいかどうかは判断できないです…。
毎日三食発動(Lv6)の場合
月-朝の期待値:
月-昼の期待値:
というふうに料理チャンスのかかっている回数を考慮しながら毎食の期待値を計算して、21食分を合算したのが>> 859の結果です。
式を見るに毎食発動というのは毎回の料理前に発動する(1週間の間に合計21回発動する)という事ですかね?
デデンネのスキル確率等次第ですが、仮定が少し限定的すぎるかもしれません。
計算式自体は合っていそうです