「diff_logを一般ユーザーが使いやすい」状態における問題点として挙げた内容は例えば通報合戦や晒しみたいなことが起こる事への懸念ですね。私としてもそこまで深刻な問題であるとは思っていません。
言いたいこととしては「一般ユーザーがdiff_logを閲覧しやすい状況」というのが手放しで望ましい状態ではないため、「diff_logを一般ユーザーでも閲覧しやすい状況を維持することの明確なメリット」が必要だろうということです。
管理者のみ閲覧できる方の編集差分ログにおいて、『voteやtvoteによる編集』を除外した差分の確認も困難であるとすれば上述の「diff_logを一般ユーザーでも閲覧しやすい状況を維持することの明確なメリット」として十分だとは思います。(うまくvoteによる編集ログだけ除外する方法があるはずだと思うのですが、自分では見つけることができませんでした)
荒らしに対してそこまで迅速な対応が必要だとは思いませんが、「投票を実装しないことで迅速な荒らしへの対応が可能である」とするなら『投票を実装することを制限する』という措置にも一応の納得感はありますね。
通報 ...