ポケモンスリープ攻略・検証Wiki

編集相談板 / 29

1414 コメント
views
1 フォロー
29
名前なし 2023/12/05 (火) 10:57:43 55021@b49bf >> 27

厳選に取り組む熱意をどこに設定するか、という前提が必要だと思います。

こういうページを読みに来るプレイヤー層は現状の最大多数派意見の確認に来るようなものなので現行バージョンの安牌になってる(最大公約数的というか)情報を掲載するべきでは?と思っていました。なので3枠目は事実上機能していないものとして言説に上げないのがベターかなと

ただ、個人的にはヤドンのしっぽなどこだわってるとこゼロではないので、今後もどうしても発生する衝突としてチーム編成のように初心者向けとさらに上を目指す人向けで住み分けてもいいですね

通報 ...
  • 30

まず前提として、厳選自体は初心者がやることではなく、ある程度ゲームの仕組みを理解してきた人が行うと思うので、あまり初心者向けにページを作る必要性は感じないですね。
    そして、全体の方針としては、『定量的かつ客観的な評価にとどめる』という方針で書かれていると認識しています。
    基本的に何かを「良い」と評価する場合は、例えば「無補正の場合の1.2倍ほど良い」とか、「AよりBのほうが10%程度良い」のように具体的な数値で表しています。
    特に、厳選基準などは、どこまでこだわって厳選するのか、プレイスタイルや課金状況で大きく変わってくるので、あくまで一例として参考程度に書き、代わりに具体的にどんな補正があるとどんなことができるのか(「〇〇の食材を20個持ってくるので、1日3回△△の料理が作れる」など)を記載するようにしています。

3枠目は仰る通り事実上機能していないので言及する必要性は低いと考えています。おいしいシッポ持ちのヤドン系統やメタモンなどの一部の例外を除いて、上述の『定量的かつ客観的な評価』が難しいため、必要最小限の記述で十分かなと考えています。

• 36
    名前なし 2023/12/05 (火) 14:45:31 55021@b49bf >> 29

特に異論はないです。それでいいのではないでしょうか
    180°違う意見が両論併記となる気配ありますか?(ログから空気感が読み取れてないです自分

• 40

何者かが第三食材枠への記述を追記しており、また、それを削除する者もいたため、編集合戦の様相を呈していました。
    以前にも両刀型という記述にこだわりを持っている方がいて、そちらも編集合戦になっていたみたいですので、あの頁自体の全体の方針みたいなものを決めておいた方が良さそうかなと思っています。

• 42
    Azuma 2023/12/05 (火) 16:05:59 修正 >> 29

>両刀
    この用語自体がポケモン本編やってて対戦ガチ勢なら伝わるかもしれませんが、このゲーム別にそういうプレイヤー層ばかりではないので、どーかなーとは思っています。が、それよりも「略語略称や隠語を使って身内のノリを醸成する」のはコミュニティとして良くない傾向との認識を持っています。
    雑談板やコメント欄などで使うのはいいんですけど記事文面で使用してしまうのは、そういった新規層を弾く空気感がサイト全体から出てしまうので意識的に避けるべきと思っています。

とはいえ、どうするかを含め(差し出がましいようですが)こういったことは管理側で編集ルールとして設定すべき事項と思います(参考リンク