ポケモンのフォーマットに「博士に送ったときにもらえるアメの数」の項目が追加され、アンカーも英数字の乱数から英単語に変更されたので、v1.2に変更しました
既存のポケモンのページをもし全部更新するなら、この際寝顔一覧も寝顔図鑑の一覧に変更するのはどうですか?
毎回両方に新しい画像を反映するのが少し手間
また、現在寝顔の画像はポケモンの詳細ページに添付しているが、上記の変更になった場合、画像はどうしますか?
- 今後も詳細ページに添付する形なら結局二度手間
- 全部寝顔図鑑の一覧に添付する形はページの容量制限(もしあれば)大丈夫ですか?
通報 ...
(これは一利用者・一編集者としての意見です)
同じデータ(添付画像)が複数箇所に分散するのは、設計として好ましくなく、「毎回両方に新しい画像を反映するのが少し手間」とのことで、既に弊害が出ているため、どちらかに一本化すべきと考えます。
一括で管理しやすいのは「寝顔図鑑の一覧」に添付するほうですね。
各ポケモンの詳細ページから「寝顔図鑑の一覧」の表を引用する形が、修正などもしやすくてよいと思います。
容量についてですが、wikiwikiのFAQによると、「添付ファイルのアップロードは512kbまで」「1ページの文字数と改行数に制限があります。具体的な上限数は非公開とさせていただきます。」ということで、1ページの最大容量や、現在何割を消費しているかなどは不明です。(添付ファイル512kb制限は、おそらく1枚あたりの制限です)
容量が増えて制限にかかるようなら、ページを分割する手はあります。
フォーマットは引用することになったようですが、画像も移行ということで問題ないですか?
金曜あたりまで反対意見がなければ移行(※)したいと考えています。
(新しい寝顔も更新したいので)
※寝顔図鑑の一覧に画像アップロード、同ページ内の画像引用先の変更のみ
詳細ページからのファイル削除は新しいフォーマット適用以降になると思いますが、
削除は管理者のほうが一般ユーザーより楽にできたりしますか?
(そもそもバックアップごと消したほうがいいかもしれません)
私が把握している限りでは、そのようなことはないと思います。
「複数ページの添付ファイルを一括で削除」みたいな機能はおそらくありません。
「バックアップごと消す」については、何か問題が発生した際に取り返しがつかなくなりますので、お勧めできません。
なお、複数ページの添付ファイルの一覧については、一般ユーザーでもアクセスできます。
作業としては、個々のページの添付ファイルから、あるいは上記の一覧から、該当ファイルの「詳細」をクリックし、遷移先(「添付ファイルの情報」ページ)から1つずつ削除する流れです。
量が多く大変ですので、新フォーマット移行後に、時間をかけてまたは複数人で地道に削除することになるかと思います。声をかけていただければお手伝いはします。
>> 290で話した通り、寝顔画像の移行(追加のみ)と更新を行います。
>> 308
自分はどちらでもいいですが、同じファイルが2か所にある必要はない(しかも使われなくなる)と思ったので、バックアップごと削除を提案しただけです。
>> 441
すみません。あの書き込みの時点では、「バックアップ」という言葉の意味を勘違いしておりました。
画像ファイルを削除した後に残る、添付ファイルのバックアップのことを指すのですね。
それは削除して大丈夫なのですが、添付ファイルのバックアップは実は管理者権限でしか削除できません(副管理者でも削除できません)ので、削除が必要な際はSpectさんに依頼していただければと思います。
寝顔画像の移行が完了し、更新を再開しました