今回のコメントは、「>> 1267で説明を求められたため、説明を行ったもの」と解釈します。
過去にBAN対応とした以上、管理者間で協議しないまま勝手に返信するのはよくないことかもしれませんが、ひとまず返信させてください。
また、これはあまる個人の考えであることをご承知ください。
長すぎて行数制限に引っかかりましたので分割します。
当時、「新ポケモンの情報は実装日15時に一斉に解禁」という暗黙のルールがありました。(中略)実質的な「予想も考察も書けない空白の期間」が存在していたのです。
はい。これについては、当時の話し合いでも議題に出され、そのような問題があることは認識していました。
これに対し、当wikiのルールは適当か不適当か、不適当であればどのようにルールを変更すべきか、棲み分けをするのであればどのように棲み分けすべきか、という議論を行おうとしていたはずでした。
当時の私は(中略)このようなグレーな発言を行う活動をしていたのです。
そのようですね。しかしこれは容認しづらい行為でした。
承服しかねるルールがある場合は「ルールを守りながらも、ルール改正に向けた議論をする」のが筋かと思います。当時のkさんは「故意にルールを破りながら(あるいはルール違反にならなくともグレーゾーンを攻めながら)、ルール改正に向けた議論をしていた」状態でした。
その際に、挙げるのはほんの一部ですが「私に対する煽り」コメントがあり、『私個人への口撃』と『それに応戦する強い口調』がどんどんエスカレートし
これはその通りで、「kさん VS その他複数の利用者」の構図になってしまっていました。
当時、いったん議論をストップさせたのは、この事態を収拾するためでした。
ただ、kさんが「何の落ち度もない一方的な被害者」だったかというとそうでもなく、互いに煽り合いの争いをしているように見えました。
(1人対多数の袋叩き状態でしたので、「そりゃまぁkさん側もキレて当然だな」と内心同情はしましたが、それと管理対応とは別の話です)
最も悲しかったのはwikiの議論板や料理の大成功の検証の際などに最低限関わりがあった管理人・副管理人の両方から「話の通じない奴」として警告の一つも無しに突然のBAN宣告をされたことです。
これについては、BANの前に、いったん警告(単純な返信コメント等ではなく、処分としての警告処分)を挟む手もあったかもしれません。
一応、BANするまで全くの無対応だったわけではありません。kさんのコメントに対する通報を受けて、ルール違反と判断したコメントに対しては削除対応をとっています。とはいえ、kさんからしてみれば「何も言われていない」「黙って消された」となるでしょうけど。
後の話ですが、コメントの被通報回数の多かったユーザーに対し、名指しで警告する対応(>> 1317)を行っています。このような対応をとってもよかったかもしれません。
「静観」について。
場が荒れているとき、管理者の肩書を持った状態で下手に口を出すとかえって拗れる可能性があるため、思うところがあっても静観せざるを得ない場合があります。
一点は、対立する意見の片方に賛同してしまうと、そちらの意見が「お墨付きを得た」と受け取られてしまう危険性がある点。
もう一点は、公式声明を出す前にあやふやなことを言うわけにはいかないという点。たとえば私が「対処Aにすべき」と書き込んでしまってから、Spectさんと話し合って「対処Bが妥当」という結論が出た場合、「さっきAだと言ったじゃないか」などと拗れるかもしれません。
「仲裁」について。
議論にストップをかけたのは、第一に場の炎上を収めるためです。
kさんの味方をするための処置ではなく、kさんに期待や希望を与えてしまったのは想定外でした。
結果として酷なことをしてしまったかと思いますが、決して「持ち上げて落とす」ような意図はありませんでした。
ところで、「自分だけが処罰され、自分に対して攻撃していたユーザー達はお咎めなしなのは不公平だ」とお思いかと存じますので、これについても少し。
周囲の方の「kさんに対して過度に問い詰めて攻撃する行為」は、当然よくない行為であったと認識しています。
だからこそ、議論にストップをかけた議論板/A#105において
と、宣言してもらいました。
これは「kさんだけでなく、あなた達にもよくない点があるので控えてください」という意味合いを含み、名指しではないですが、ある意味「お咎め」でした。
が、順序やタイミングのせいか、「仲裁してもらった」とkさんに誤認させてしまったようです。
仲裁といえば仲裁なのですが、「これもまた軽い処罰・牽制の一種である」ということが分かりやすいように、kさんへの処罰が済んだのちに、改めて「警告」や「利用者へのお願い」という形で発信していたら、多少は溜飲が下がったでしょうか。
さぁ。それはどうでしょうね。
私が副管理者となった際(>> 163)、当初は普通の雑談はアカウントに紐付けせずに行おうとしていたところ、Spectさんから「自演行為の疑いをかけられぬよう、zawazawaでコメントする際は該当アカウントと紐付けしてほしい(意訳)」と言われ、それを承諾しました。
もしkさんが副管理者に立候補していたならば、同じ要請をされたでしょうし、これを破ったことが発覚したなら役職追放されるなどしていたでしょう。
最後に。
kさんに対しては同情する面もありますし、我々の対応にもよくない点があったかと思いますが、かと言って、既に行った処分は変わることはないでしょう。
今回のコメントは「なるほど、そのような思いだったのだな」と受け止めはしますし、あのときの反省点(無警告からのBAN対応など)は、今後、別の利用者さんが問題を起こした際の対応などに活かす所存ではあります。
wikiの各所にあるkさんの功績についてですが、今後も残る可能性は高いと思います。kさん個人に対する嫌がらせでそのようにしているわけではなく、たとえば私が不祥事を起こしてBANされたとしても、私の執筆箇所は(それが有用であるならば)残り続けるはずです。そういう場所なのです。
ただ、今回のコメントによって、>> 1267で要求された「説明」がなされたので、これをきっかけに話し合いなどがなされるかもしれませんし、何事もなくスルーされて終わるかもしれません。期待はしないでください。