Spect
管理者 WakefulSpect
2023/12/11 (月) 14:20:28
話題が少し違うので木を変えますが、サブ・パスワード(副管理者権限)について意見を聞きたいです
サブ・パスワードはWikiWikiの仕様では個人を特定する手段がサブパスワードの内容しかなく、zawazawaと紐付けして権限を与えることが少し難しそうでした
例えばここで副管理人を募集したとして、ユーザー名と自己アピールなどを添えて手を挙げてもらったとしても、誰が誰のパスワードなのかわからず、誰を採用したのかわからなくなってしまうのですね
zawazawaにDM機能が恐らく無く、私と一対一で直接会話する手段がTwitterなどの別サービスの利用しかなさそうです
そこで
- 副管理者を募るにあたってTwitterなどを使っても良いものか、使わずにサブパスワードの申請があれば発行すべきか
- そもそも副管理者が必要か
などの意見をお聞きしたいです
通報 ...
・外部連絡手段について:そういう理由があるなら使うべきだと思います
・副管理者の是非:今のうちに募集しておくと、荒らしが大量に発生した、Spectさんのリアル事情が良くなくなったなどの不測の事態に備えることができるかなと思います
副管理人が必要な場面は、『Spectさんに不測の事態が発生した時』や『海外旅行などで長期間対応ができない時』くらいですかね。
連絡手段はやりたい人を募ってから、両者間でお好みの方法をとるというので良いのかなと思いますね。
>やりたい人を募ってから、両者間でお好みの方法をとるというので良いのかな
よく考えれば確かにその通りだなと納得したため、ひとまず募集してから決めることにしますね
>今のうちに募集しておくと……
ともありましたので副管理者を募集しようと思います
希望する方はハンドルネームと共に名乗り出ていただければ対応します
では僭越ながら…
副管理者に立候補したいと思います。あまると申します。
普段はアカウントに紐付けず、一般ユーザーとしてコメントや編集などに参加し、
Spectさんに何かあった際など、特別に対応が必要なときのみ、お仕事に当たる所存です。
立候補ありがとうございます
連絡手段はどうしましょうか
メールアドレスを用意する手間がありますがメールを使用するか、TwitterやDiscord等のSNSを利用するかなどの選択肢があると思いますので、好きなものを選んでください
TwitterまたはDiscordですと都合がいいです
追記:アカウント名は消しました