議論お疲れ様です。
線引きとしては「解析を利用しないと絶対に分からないデータ」は掲載不可、「膨大な手間や時間がかかるので解析に頼っているが建前として解析を利用しなくても検証すれば分かるデータ」は今まで通り、という編集板で見たコメントに賛同している立場の者です。
正直なところ、社会的常識や教養が身についている人間であれば解析もリークもどちらも真っ黒だなんて知らない訳がないのです。ユーザー側は運営の温情、あるいはお目こぼしによって正常なゲーム運営(一日に何十回も睡眠リサーチをするバグ利用等)を妨害しない限りは、ゲームやSNS、考察の活発化により新規や課金額が増えたりするのにも繋がるので黙認して貰っているだけで。
私自身は解析もリークも見ない(公式が正式発表する前の情報をいち早く知ることに価値を見出さない)タイプのユーザーなので、解析前提で作られた記事があったとしても「wikiの情報が更新されてるな~編集者さんに感謝だわ」くらいにしか思っていませんでした。それが解析情報によるものなのか、一ユーザーの地道な検証によって書かれたものなのかの判別がつかないからです。
今回の編集板に持ち込まれた件に関して、議論に参加はしていませんが逐一見ていた者としては、
「解析が黒なんてのはドがつく常識なんだから、あくまで触れず騒がず、グレーゾーンのまま楽しむべきなのに、なんでわざわざ話題に取り上げるの!?」
というのが最初の感想でした。アニメや漫画の運営に「あなたの作品で二次創作して良い?」って聞くようなもの。黙ってやる分には見逃してくれているだけで、アニメ運営は直接聞かれたら「駄目です」って答えなきゃいけないんです。
今回は公式に直接聞いた人がいるという話ではありませんが、解析の件を議論の場に出した方がいる以上「公式に名指しで警告されるまでは黙っていればよかったのに」が通用しなくなってしまいました。だれひとりとしてwikiから情報が消え、人が消えることを望んでなんていないのに、wikiの運営方針や存亡にすら関わるような大事になってしまったと感じています。ただ誤解しないで頂きたいのは率直な第一印象こそ上記の通りですが、最初に話題に挙げた方を非難する意思はありません。ただ更新される情報を享受し、楽しい雑談だけを繰り広げている私よりも余程wikiについて真剣に考えていると思うから。
私はこのwikiの雰囲気が好きで、丁寧ながらもユーモアを交えた編集者さんの書いた記事が好きです。管理サイド、利用者サイド、双方が納得できる形で本件が円満な解決を迎えることを願っています。