以下、個人的な意見です。はっきり書きすぎたかもしれないので、議論収束後に削除するかもしれません。
まず、私の思想を明確にしておきたいと思います。
いち利用者としての私の本音は「解析を含めてすべての情報は掲載してよいし、削除すべきでない※」派です。解析容認派です。
(※もちろん、誹謗中傷・恐喝・犯罪教唆・犯罪予告・個人情報の暴露などは削除して然るべきと思っています)
解析がダメだなんて大抵の利用規約には書いてあるもので、そんなの分かったうえで気付かなかったフリをして、ポケスリに限らず様々なゲーム(ソシャゲもあればコンシューマーもありました)でネット上の解析情報を利用してきた、クリーンでない人間です。
利用規約は法律ではないので、破ってBANされても、黙って受け入れればいいだけだ、というスタンスですね。
ですが、ここの副管理者としては、せめて建前上はクリーンにせざるを得ないと考えています。
私から見て、Spectさんはクリーンさをかなり重要視されていると感じます。
正直な話、利用規約の話題を出さなければこんなことにならなかったのに、とちょっと思っています。
まぁ「ちゃんと全部知ったうえで情報掲載の可否を論ずべき。それこそが責任だ」ってことなら一理あるけど。
また、ここや雑談板への書き込みを見ていると、ゲームの掲示板にしては、真面目というかクリーンというか、規範をしっかり守ろうとするタイプの方が多いように思います。
ならば、その方向に寄り添うべきではないか?というのが私の考えです。
もちろんそうでない方、息苦しそうにしている(たとえば批判を書き込みづらいとか、ただの予想がリークと誤解されるのを恐れるとか)方もいるのは理解しています。
というわけで、今ある情報はできるだけ削除したくないですが、堂々と「利用規約を破ろうぜ!」とは言えません。
その落とし所として、「利用規約に反するから解析はNGだよ」としつつも、ある程度の範囲は黙認するなどして、なんとか情報を残そうと四苦八苦しているのが今の流れであり、>> 1017の最新案であると、私は思います。
長々と書きましたが、現時点で、私は>> 1017の案に賛成します。
情報は極力残したいけど、建前を立てるからには、そこに引っかかっちゃって擁護できない情報も出てくる。それがたとえば解禁前の寝顔などです。
本当はそれらも排除したくはないですが、これ以上は無理かな、ここがギリギリのラインかなと感じます。
これ以上情報を残そうとするなら、あとはもう「解析全面OK」とするしかない。でも上述の通り、管理サイドとしてそれは言えない。いえ、もし私が管理者(何かあったときにメインで怒られる人)なら「運営に名指しで怒られるまでの間は全部OKにしちゃえ」って言うかもしれませんけど、そうではないので、Spectさんの「ここまではリスクを負える、ここからは無理」という線引きを尊重するしかないです。
wikiwikiの仕組み上、副管理者の権限ってできることが少ないんですよ。ほぼ通報対応ぐらいしかできなくて、ページ名変更も一括処理もAPIキー発行も、他の副管理者の任命もできない。wikiwiki的には「管理者はあくまで1人で、副管理者は補助だよ」ということのようです。