ポケモンスリープ攻略・検証Wiki

編集相談板 / 1018

1379 コメント
views
1 フォロー
1018

概ね良いかと思います。

やはり不安なのは情報が集まらなくなることですね…。
出現ポケモン一覧のページはまさに解析データをそのまま掲載しているわけですが、キュワワーに関する情報は未だに載っていません(解析データを供給してくれていた方が議論の動向を見守って下さったのだと思いたいです)。これに関しては全ての寝顔を一つ一つ検証していくのは流石に困難極まりないので、実質的には解析情報をそのまま載せざるを得ないように思っています。

考察や検証は情報が集まらないと進まないですし、>> 970にもありましたがそういった情報を求めていた人がどこか別の場所へ行ってどんどん過疎化する可能性はあり得るかと思います(解析や考察の情報をとにかく排除してクリーンな場所にしたいと願う方にとっては楽園ですね…)。
私自身もそれなりに検証や考察のページの編集に携わっていますが、検証や考察を始める材料となる解析データが無いとなるとこのwikiを訪れる理由がなくなってしまいそうです。

しばらくは様子見しつつ管理人の方々が目指したいwikiの方向性に従って最終的な決断を下して頂くのが良いかと思います。

P.S. このように意見を述べているのは

原則として解析情報は載せて良いが、リークに繋がるものはNG

という解釈ができるルールが

解析情報は原則NGだが、検証目的ならOKなものもある

と解釈できるルールに移行するので、実質的な「解析情報への規制拡大」だと解釈できます。
解析を実際に行っていた(と思われる)方が今後どのように解釈してどの程度wikiに関わるのか分からないので私としては静観する他ないですが、今のこのwikiの活気が続いてくれることを祈っています。

通報 ...