ポケモンスリープ攻略・検証Wiki

編集相談板 / 1000

1379 コメント
views
1 フォロー
1000
名前なし 2024/04/20 (土) 09:12:40 修正 580da@61a7f >> 976

>> 992>> 997が的を射ていると思います。

規約で解析を禁止する意図は、やはり先日のゲーム内のお知らせであった、ツール等を用いて不正に何度も睡眠リサーチをする等の、明らかに通常ではないプレーや、それを拡散する行為を規制・対処するものでしょう。

SPOの情報、SPから逆算したと考えられているポケモンの食材確率やスキル確率等を掲載する事は、不正に含まれない攻略情報の範疇と考えて良いと考えます。ドラクエで言えば、ある地域の出現モンスターの出現パターンとその確率、アイテムを落とす確率が割り出された程度の存在かと思います。SPOの表を参考にして、欲しい寝顔をゲットしやすいねむけパワーを狙って出すぐらいの行為は通常プレーの範疇であり、運営にとっても金銭的損失を生じるような内容ではないです。
また、食材確率やスキル発動確率等の情報は、YouTuber等がポケモンスリープの動画を作製する際にも頻回にこのウェブサイトから引用されており、むしろポケモンスリープの振興にも一役を買っていると言え、規約への過剰反応は運営を含む誰もが望んでいないと思います。
過剰反応の例として、ルールを100%間違いなく完璧に守る事にこだわって少しでも疑わしい記事を全て削除し、ユーザーも運営も損をするのは非常に愚かな結末ではないでしょうか。

また、このWikiの存在は運営も当然把握しているはずで、問題があれば管理人様へ既にご連絡がいっていると思われます。多くの人が見ている中でこれだけ長期間存続しているのであれば問題ないと考えて良いかと思います。

以上より、これまで通りの運営を支持します。

通報 ...