馬淵皓大 日本大学商学部会計学科
2021/01/21 (木) 14:17:36
b9524@f4b82
日高さんが海外留学に関する意識と非常に興味深い内容を研究されていて拝見しました。
いくつか気になる点がありましたので、質問させて頂きたいと思います。
内向き志向の方が外向性へと変化することは可能なのでしょうか?
緒言の部分で「日本人学生の内向き志向が指摘されている」と書いてあったと思いますが、もし不可能な場合、内向き志向の方をどうやって海外留学させようかという方向で深く研究しても良いのではないかと思ったからです。
また、日本人学生は全体的に内向性と外向性のどちらが多い傾向にありますか?
よろしくお願いいたします。
通報 ...
外向性へと変化させるためには、教育機関は授業等でさらにグループワークやディスカッションの時間を増やすことが重要だと考えています。また、海外学生との交流機会を増やすことも外向性に変化させる手段の一つだと思います。
研究のご提案ありがとうございます。私は卒業するため提案してくださった研究はできないのですが、今後、海外留学に関する研究をする学生にしていただきたいです。
日本人学生全体的にどちらが多いかは分かりませんが、本研究では外向性を上・下位群と2群別に分けた結果、外向性下位群の方が僅差でありますが、多かったです。