桜門体育学会第11回大会用掲示板

O5-5 小山竜弥 試合前に聴く音楽が心理的コンディションに与える影響 / 2

2 コメント
views
0 フォロー
2
小山竜弥(日本大学文理学部) 2021/01/22 (金) 23:42:36 749d4@bb5d3

ご質問していただきありがとうございます

ご質問の通り、今回の研究は「音楽視聴あり」のみを対象者としたため、結果に対して完璧な答えが出せたかと言うと不十分であり、次回の課題として記させていただきました。
ただし、質問に記載してもらった好きな音楽を聞かない場合のことについては考えが至りませんでした。
というのも、アンケートに答えるうえで、音楽視聴ありの対象者が何をもって音楽を聴いてポジティブに判断するかと考えたところ、おそらく自分が好きな音楽を聞いていないときと考えていました。
なので、このアンケートの結果は、おそらく対象者は好きな音楽を聴かないときよりも、聴くときの方がポジティブになるという結論に至りました。
更なる発展のため、今回の質問を活かして更なる研究に精進していきたいと思います。
ご質問していただきありがとうございました。

通報 ...