noratetsu
6a8335cd0b
2023/04/23 (日) 18:30:33
>> 6と関連
ここのところ、YouTubeで今流行っている曲をチェックしている。
流行っているだけあって良い曲が多いと思う。流していて「微妙」という風にはあまり感じない。スーッと聞ける。
でもなんか、「痺れる」みたいなことになかなかならない。
最近の曲は~という話ではなく、私の音楽に対する態度の変化の問題なのだろうと思う。
昔は、流行っているとなったら流行の要因となっている要素についてすごく神経を注いでいたと思う。
「確かにこれはいいよね!流行るだけある!」と思おうとする気持ちが働いていた。
つまりものすごく「ちゃんと聴いていた」。音楽のことはよくわからないけども、良いと感じるポイントを探すことに余念がなかった。それをごく当たり前にやっていた。
今はなんか、音楽として優れているのかどうかとか、新しさがあるのかどうかとか、評論家でもないくせにそんなものさしを手に持って音楽を聴いてしまっている。
別に批評してやろうとか思ってはいないし、実際大抵の流行歌に「普通に良い」と思っているのだが、「普通に(音楽として良い感じでそれなりの新鮮さを感じるので)良い」みたいな括弧があるという感じ。私個人のフィルターを通していない。
なんかこう、どうにかしたいところ。もっと豊かになりたい。
通報 ...