のらてつの雑記帳

Podcast感想 / 24

72 コメント
views
0 フォロー
24
noratetsu 2023/09/09 (土) 21:24:03 >> 15

41:05

倉下:書かざるを得なくなったら人は書くものであるし、そのために新しい方法が必要だったらおそらくそこで輸入されるものなので。
だから非常に泥縄式なんですけど、ニーズがあったら初めてノウハウが引き継がれて生きてくるというか、使えるようになるので、困ってないことってやっぱりどうしたって使えないんで。

「書かねばならぬ」が先にあって、そのために方法というのが見いだされるものだろうなと私も思います。ツールやノウハウというのは「どう実現するか」の助けになるもので、「何を実現するか」がなければ使いようがないですよね。

で、私は「ブログの書き方ド下手問題」で本当に真剣に考えたのですが(Noratetsu Lab: ブログの書き方ド下手問題①~世に訴えたいことはないのだが私は書きたい~)、「書かざるを得ない」「書かずにはいられない」という思いは確かにあっても、そのエネルギーをどう出していくべきかというのはすんなり定まるとは限らないのですよね。
①「何か書かねばならぬ」→②「○○を書かねばならぬ」→③「これを使って○○を書くべし」という過程の、②からスタートする人もたくさんいるわけですが、①からスタートしている人間が、②からスタートしている人の話を聞いて③に行ってしまおうとしても、②を飛ばしているわけなのでどうにもならないということがあると思います。
自分は「書かざるを得ない」タイプの人間であるはずと思いながら、具体的に書かずにいられないことはないという時、やはり自分の欲望に深く潜っていく必要があると感じています。

通報 ...